마법의 돈 관리 - 돈 걱정 없이 살고 싶은 당신을 위한
고득성 지음 / 국일증권경제연구소 / 2009년 12월

요즘은 주식, 펀드, 경매, 각종 재테크 등 별도로 자산을 운용해서 과외 수익을 올리기 위해 관심을 갖는 사람들이 많아졌다. 예전에는 일부 전문가들만의 영역인 양 투자에 대해 무관심하고 문외한이었던 일반인들이었지만, 이제는 전문적인 지식을 쌓아가며 투자 활동을 벌이고 있고, 실제 고수익을 올리는 사람들도 심심치 않게 많아졌다. 이러한 상황이 입소문을 타고 서민들조차 자신의 생활을 한 단계 업그레이드하는 꿈을 꾸며 불경기와 상관없이 각종 재테크 활동에 열성적이다. 하지만, 그 일면을 살펴보면 실제로 수익을 올리는 사람들은 그다지 많지 않다. 마치 로또 1등을 꿈꾸며 매주 복권을 사듯 사람들은 또 다시 투자 상황에 눈을 크게 뜨고 귀를 귀울이며 관심을 갖는 것이 현실이다. 주식과 펀드를 통해서 한방 인생을 꿈꾸는 사람들이 늘어나는 것도 어려운 현실을 대변하는 현상이라는 데 씁쓸한 마음이다. 물려받은 유산도 없고, 딱히 모아놓은 목돈도 없는 사람들은 부자는 제쳐놓고 평생 돈 걱정만 하면서 살아야하는 것일까? 아마도 그렇지 않다고 이야기하고 싶다. 한 때는 나조차도 막연하게 부자를 꿈꾸기도 했지만, 지금은 그것보다는 돈 걱정없는 행복한 삶을 바란다. 나와 비슷한 생각을 하는 사람들이 적지 않을 것이다. 그렇다면 현재 수익으로 어떻게 살아야 그러한 삶이 가능한 것일까?

이 책은 제목이 “마법의 돈관리“라고 해서 한방에 성공하는 투자 법칙이나 노하우를 알려주지는 않는다. 현재 자신의 수입을 효율적이고 효과적으로 관리하고, 장기적인 계획을 세워서 돈 걱정없는 삶을 살 수 있도록 보다 가능성 있는 길을 알려준다. 이 책은 총284페이지로 1장 돈 관리의 원리/ 2장 돈의 원리를 활용한 수입자동배분시스템/ 3장 핵심자산 관리의 완성/ 5대 자산 포트폴리오/ 4장 행복한 노후를 책임질 은퇴자산/ 5장 위험에 대비한 안전장치, 보장자산/ 6장 재정적 자유로 가는 투자자산/ 7장 빚과 소비로 구성되어 있다. 이 책은 현재 자신의 재정 상태를 파악하고 효율적인 계획을 세워 장기적인 안목을 가지고 투자 수익을 늘려갈 수 있는 방법을 제시한다. 단기적인 투자 수익이나 복권과 같은 한방을 위한 요행이 아닌, 기존의 금융 상품을 제대로 파악하여 자신의 재정 상황에 알맞은 적절한 분배를 하여 운영하고, 실질적인 목표 수익을 이룰 수 있도록 조언을 하고 있다. 또한 근본적인 돈 관리의 원리를 통해서 자신의 수입을 통한 머니 트리를 파악하고 구성하는 방법, 복리와 기회비용, 순자산 관리의 원리 등을 통해서 돈 관리에 대한 중요성을 인식하도록 돕고 있다. 저자는 실질적인 핵심자산 관리를 위한 5대 자산 포트폴리오로 예비자산, 은퇴자산, 투자자산, 보장자산, 부동산인 집과 관련한 포트폴리오를 구성하여 여러 가지 사례를 통해서 효율적인 재정 계획을 세우고 실천을 하여 효과를 볼 수 있도록 자세하게 설명한다. 뒷장에서는 돈 관리의 중요성과 빚의 실체 및 빚의 함정에서 빠져나오는 4단계 재무전략도 제공한다. 이를 통해 빚으로 인해서 미래에 대한 재무 계획을 세우지 못하는 사람들에게 실질적인 해결방안과 실천 지침을 제시했다.

이 책에서는 돈을 많이 버는 것보다는 자신의 수입을 잘 관리하는 것이 더 중요하다고 강조한다. 솔직히 경제적인 안정을 위해서 돈을 많이 버는 것보다는 관리를 잘 하는 것이 훨씬 쉬운 방법이기도 하고, 부자가 되기 위한 첫걸음이기도 하다. 하지만, 실질적으로 이러한 관리에 관심을 갖고 잘 해나가는 사람들이 많지 않다. 많이 벌어도 경제적인 발전없이 사는 사람도 많다. 더욱이 자신이 많은 돈을 벌고 있지 않다면 돈에 대한 관리에 대해서 좀 더 관심을 갖고 효율적으로 관리해나가야 하는 것은 선택사항이 아닌 필수사항인 것이다. 이 책을 읽고서 개인적으로도 많은 것들을 알게 되어 미래에 대한 자산운영 계획을 수정할 수 있었다. 또한 돈을 관리하여 자산을 늘리기 위한 분명한 목적을 가져야 한다는 저자의 말에 많은 부분을 공감할 수 있었다. 막연하게 돈을 많이 벌겠다거나, 부자가 되겠다는 것보다는 무엇을 위해서라는 분명한 목표를 갖는 것이 중요하다. 경제의 흐름을 파악하고 투자 원리와 노하우를 익히는 것도 중요하지만, 그 이전에 돈에 대한 중요성과 그 돈을 어떻게, 무엇을 위해서 관리해나갈지를 마음에 되새기는 것이 필요하다는 것이다.

개인적으로 이러한 내용을 좀 더 일찍 알고 있었다면 단순히 경제적인 혜택을 떠나 내 삶에서 보다 많은 혜택을 누릴 수 있지 않았을까라는 아쉬움이 남았다. 개인적인 아쉬움 중에 또 하나는 행복에 대한 것, 진정한 성공에 대한 것, 진정한 부자가 되는 법, 돈에 대한 개념과 관리 방법, 인간관계 등을 일반적인 교과과정보다도 우선시하여 교육을 한다면 어린 학생들이 성인이 되어 사회에 나왔을 때 좀 더 멋지고 제대로 된 인생을 살 수 있지 않을까라는 생각도 해봤다. 모쪼록, 이 책을 통해서 사람들이 투자를 통한 막연하고 허황된 고수익의 함정에서 벗어나고, 자신의 고정 수익을 효율적인 관리와 현명하게 운용하여 돈 걱정없는 효과적인 삶을 살기를 희망한다.