데일 카네기와의 티타임 - 친구를 사귀고 세상을 얻는 인간관계의 결정적 비결
창송 지음, 김수연 옮김, 정쯔 그림, 데일 카네기 / 미다스북스 / 2009년 12월

데일카네기에 대해서 처음 알게 된 것이 사회생활 3년차 정도 되었을 때쯤인 것 같다. 우연히 술자리에서 직장 상사로부터 카네기에 대한 이야기를 듣게 되었다. 그 카네기라는 인물이 내가 알고 있는 철강왕 카네기인 줄 알고 살짝 아는 척을 했다가 민망했던 기억이 있다. 재미있는 것은 나처럼 잘 못 알고 있는 사람이 생각보다 많았던 걸로 기억한다. 대학 때부터 사회 생활할 때까지 이런저런 핑계로 정당화하며 책과 담을 쌓고 지내왔던 것이 아마도 원인이 아니었을까라는 생각도 들게 했던 일이다. 철강왕 카네기가 앤드류 카네기라는 다른 사람이라는 것도 그 때 알았다. 그 때의 사소한 일이 계기가 되어 데일카네기의 책을 자의반 타의반으로 몇 권을 접할 수 있었다.

데일카네기의 저작 중 ‘카네기 인생론’은 전 세계에서 성경책 다음으로 많이 팔린 책이라고 한다. 그만큼 사람들이 많은 공감을 하고 그 책에서 많은 깨달음을 얻었다고 할 수 있다. 이러한 카네기의 가르침은 인생의 근원적인 진실과 진리를 담고 있기에 시대가 흘러도 여전히 사랑을 받고 있다. 최근에는 카네기의 가르침과 이야기를 카네기 인간관계론, 카네기 행복론, 카네기 인간경영리더쉽, 카네기 스피치와 커뮤니케이션 등 좀 더 세부적으로 나눠서 접할 수 있도록 출판되어지고 있다. 이 책은 카네기의 가르침 중에서 행복론과 인간관계론에 중점을 두었다고 볼 수 있다. ‘카네기 탄생 121주년 기념 에센셜 특별판’으로 출판되어져서인지, 책의 디자인도 고급스러운 색상의 양장이라 소장가치가 있어 보인다. 371페이지로 생각보다 많은 분량으로 보이지만, 틈틈이 부담없이 읽을 수 있게 간결하게 구성되어 있고, 총 175가지의 카네기 가르침을 키워드로 풀어나간다. 이 책이 일반적인 카네기 책과 다른 것은 그 동안의 서술식 이야기 방식과는 다르다는 점이다. 175가지의 주제가 스토리식 연결 구조가 아니므로 필요에 의해서 해당 키워드만 수시로 볼 수 있어서 간편하다.

페이지 구성도 마치 인터넷 블로그 느낌의 간결한 구성으로 되어있다. 앞장에서도 이러한 구조를 좀 더 쉽게 활용할 수 있도록 '이 책을 읽는 법'이라는 설명 페이지를 제공한다. 좌측 페이지는 카네기 가르침의 포인트인 주제문을 에센셜 포인트라는 숫자와 함께 제목으로 구성했고, 그 아래에는 스토리가 있는 만화 일러스트인 ‘추장 카발라’라는 캐릭터를 통해 재미를 더해준다. 이 부분이 크게 관심이 가지는 않지만, 간혹 책을 읽다보면 자기도 모르게 웃음 짓게 하거나 내용을 되새기는 데 도움이 되기도 한다. 그림 아래에는 사례를 들어가며 독자들이 주제를 쉽게 이해하도록 해설하였다. 우측 페이지에서는 ‘Tea Break for Happiness'라는 별도의 공간을 두고 카네기 전 저작에서 엄선한 사상의 정수를 이야기하여 해당 포인트의 핵심적 내용을 보완해주고 있다. 마지막 아래 부분에는 독자에 대한 물음을 통해서 자신을 검토하는 시간을 갖도록 하였고, 그 아래에 해당 포인트의 결론 부분으로, 본문 내용에 따른 실천 방법에 대한 카네기 답변으로 마무리 했다. 175개의 카네기 가르침의 포인트가 위와 같은 구성을 통해서 쉽게 읽고 이해할 수 있도록 구성되어 있다. 책의 마지막 장에는 데일카네기의 추천 아포리즘과 더불어 되새길만한 시 하나와 글도 포함되어 있다.

데일카네기가 언급했던 말 하나하나는 시대의 흐름과 상관없이 사람들의 마음을 꿰뚫는 정수와 같은 가르침이다. 그 스스로도 사람들을 위해서 이러한 인생의 가르침을 공유하기 위해 교육의 길에 한평생을 몸담았다. 그의 가르침이 우리에게 좀 더 크게 와 닿는 것은, 그가 처음부터 성공적인 삶을 산 것이 아니라 많은 어려움과 불행을 겪은 후에 존경받는 성공적인 삶을 살았고, 그 안에서 많은 인생의 깨우침을 얻었기 때문이다. 우리가 알고 있는 대부분의 위인들도 이러한 좌절과 역경 속에서 인생의 진리를 깨닫고 성공적인 삶을 이루어냈다. 이러한 인생사가 현대에 이르러서도 많은 사람들에게 깨달음을 주고 롤모델이 되는 것은 사람들에게 희망과 열정을 다시 회복시켜주기 때문이다.

간혹 사람들은 이러한 위인들의 삶을 보면서 성공에만 집착하는 경우가 있다. 과거에나 현대에나 변하지 않는 진리처럼 사람들은 성공을 갈망한다. 경제적인 부와 많은 인맥 등 눈에 보이는 성공을 위해서 모두가 바쁘게 지내고, 때로는 절망하고, 포기하고, 다시 도전하는 삶을 반복한다. 하지만, 성공하면 행복한 것이 아니다. 행복해야 성공도 가능한 것이다. 데일카네기는 이러한 진리를 여러 가지 가르침으로 깨닫고 실천하며 유지할 수 있도록 조언하고 있다. 이러한 행복과 진정한 성공도 자신의 생각과 마음가짐에서 시작된다는 것, 이것이 가장 먼저 선행되어야한다는 것도 강조한다. 긍정적인 생각은 돈이 들지 않고 물질적인 준비도 필요치 않는다. 그럼에도 그것이 쉽지가 않은 것은 사람들이 부정적인 상황에 대해서 많은 집착을 하고 일어나지 않은 일에 대해서 도전과 실천 이전에 걱정과 고민을 먼저 하기 때문이다. 사람들의 걱정은 과거와 미래에 대한 집착에서도 쉽게 발생한다. 돌이킬 수 없는 지나간 과거와 아직 오지 않은 미래에 대해서 자신의 정열을 낭비하는 것은 어리석은 일이다. 과거와 미래가 아닌 오늘을 위해서 사는 사람이 되어야한다. 충실한 오늘, 행복한 오늘, 실천하는 오늘이 내일의 실천과 행복을 보장한다. 이러한 하루하루가 모여서 꿈을 이루게 하고 행복한 삶을 가능하게 만드는 것이다. 카네기의 가르침은 자신의 부정적인 생각을 바로잡고 평상심을 유지할 수 있도록 많은 조언과 사례를 통해서 동기부여를 해준다. 또한 자기중심적이고 이기적인 생각과 행동에서 벗어나기를 강조한다. 이러한 상황이 때로는 눈앞에 이익을 얻게 해줄 수도 있지만, 궁극적으로 자신에게 피해를 주는 행위임을 전하고 있다.

인생의 행복과 진정한 성공, 멋진 인간관계를 꿈꾼다면 이 책과 더불어 데일카네기의 책을 여러 번 읽어서 자신의 것으로 만들기를 권한다. 그동안 자신이 책과 가까이 하지 않았거나 스스로 너무 바쁘다고 생각된다면, 간결하게 정리되어 있는 이 책이 카네기의 가르침을 일상생활에서 활용하며 접할 수 있도록 도와줄 것이다. 이 책의 장점을 활용하여 자신에게 필요한 가르침을 목차를 통해서 확인하고 부분적으로라도 늘 함께 하기를 권한다. 데일카네기의 가르침을 통해서 자신의 인생을 설계하고 재정비하여 그 안에 열정과 노력이라는 재료를 넣고 행복이라는 멋진 결과를 성취하기를 바란다.