과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹 2 - 방송에서 못다 한 불편한 진실
안병수 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2009년 11월

산업이 발전하면서 사람들의 먹거리 문화도 함께 발전했다. 시각과 미각을 충족시키는 다양한 식품들과 함께 요리에 들어가는 간이 재료들도 다양해졌다. 인스턴트 식품의 종류는 늘어났고, 그에 따른 소비도 매년 증가하고 있다. 요즘들어 식품에 대한 안정성 문제가 심심치 않게 화두가 되는 것이 이러한 식품들의 판매와 소비의 증가에 따른 비례적인 현상이 되어버렸다.

나부터도 어린 시절부터 판매되는 식품들에 대해서는 의심없이 사먹었던 것 같다. 그렇게 흔하게 먹어왔던 빙과류, 과자류, 사탕, 초콜렛에서부터 가정에서 흔히 쓰던 조미료에 이르기까지 거의 모든 것들이 안정성 의심 품목에 올라가 있다. 몇 가지는 인체의 직접적인 유해를 끼치는 영향이 극히 적다는 이유로 허가를 받은 것도 상당히 많다. 더욱이 우리 모두가 잘 못 알려진 지식으로 인한 안전 불감증에서 벗어나지 못하고 있다는 것도 놀라운 사실이다.

언젠가부터 어머니께서 흑설탕이 몸에 좋다고 해서 백색설탕의 사용을 줄이고 흑설탕을 자주 사용하곤 하셨다. 하지만, 정작 몸에 좋은 흑설탕이라는 것은 비정제 설탕을 의미하는 것이라는 것을 알았다. 시중에 파는 일반 흑설탕에 경우 캐러맬이 첨가되는 경우가 흔한데 이런 경우 백설탕보다 더 해로울 수도 있다. 일명 모조 흑설탕이라고 할 수 있다. 이런 일반적인 흑설탕을 비정제 설탕으로 혼동해서는 안 된다. 더욱이 비정제당이라고 해도 당대사 능력이 떨어지는 사람은 되도록 삼가는 것이 좋다.

매스컴에서 인공조미료와 비만에 대한 이야기가 등장하면서 사람들은 식품에 트랜스지방 0g, MSG 無첨가라는 표시를 보고 안심하고 식품을 구입한다. 이로 인해 다른 첨가물에 대해서는 전혀 고려치 않는다. 이것들은 식품안전표시가 아니다. 위에 첨가제보다도 더 안 좋은 첨가물이 들어가 있는 식품들도 있다는 것을 알아야 한다. 이 책에는 이러한 잘 못 된 지식과 사람들의 경각심을 일깨우는 수많은 정보가 공유되어 있다. 이 책을 읽다보면 과연 우리가 마음 놓고 먹을 수 있는 것들이 주변에 뭐가 있을까 싶을 정도였다.

이 책에서도 언급되어 있는 탱탱한 단무지의 비결, 예전에 매스컴에서 단무지의 싱싱함과 씹는 맛을 좋게 하기 위해서 인공 첨가물과 색소에 담가두는 것을 본적이 있다. 대부분의 유통과정을 거치는 단무지들이 이런 종류의 가공을 거치는 것으로 밝혀졌다. 이후로 식당에 가면 단무지를 잘 먹지 않았다. 친구들에게 이러한 사실을 이야기 해주었지만, ‘그럼 세상에 먹을 것이 없다’고 하며 귀담아 듣지 않았다. 아마 이런 것이 보통 사람들의 반응이라는 생각이 든다. 바로 증상이 표면화되지 않는다고 해서 아무 문제가 없다고 생각하는 사람들이 아마도 상당수일 것이다. 하지만, 이러한 안전 불감증은 성인은 물론, 아이들에게도 큰 영향을 미치기 때문에 소홀하게 생각할 문제가 아니다. 불과 20년 전에는 일반인들에게 볼 수 없었던 성인병들이 지금은 흔히 볼 수 있게 되었고, 아토피 증상이 있는 아이들이나 성인들의 수도 상당히 증가했다. 식품첨가제와 인공색소 등의 무분별한 섭취가 인간의 면역력 체계에도 영향을 미치고 있다는 증거라고 생각한다.

이 책의 에필로그에서도 소개되었지만, 최근에 떠들썩한 신종플루에 경우, 프랑스에서 신종플루 사망자를 조사해본 결과 우리가 취약자라고 생각하는 유아 및 노약자보다도 20~49세의 청·장년층에서 사망률이 절반 이상 많았던 걸로 조사되었다고 한다. 평균 나이에 경우도 37세였다고 한다. 대략적인 추정을 해서 식품에 역사를 유추해본다면 그들의 질병면역력에 그동안 섭취해온 식품에 영향이 적지 않게 영향을 미쳤다는 것을 알 수 있다. 신종플루 역시 결국 우리가 먹는 식품에 답이 있는지도 모른다.

개인적으로 이 책을 읽기 전에도 우리가 먹는 식품에 대해서는 어느 정도 알고 있다고 생각했다. 하지만, 책을 읽은 후에 제대로 알고 있지 않다는 것을, 모르고 있는 것이 많다는 것을 새삼 알 수 있었다. 우리에게 악영향을 미칠 수 있는 먹거리들이 이렇게 많았고, 실제 지금까지 계속해서 아무렇지도 않게 먹어왔다는 것이 놀랍기도 했다. 나 자신도 느꼈지만, 이 책을 통해서 사람들이 식품에 대한 의식 수준을 높일 수 있었으면 한다. 식품회사의 탓으로 돌리고 그들이 변하기를 기다리기에는 우리는 너무나 많은 인공 첨가물들에 노출되어 있다. 식품회사가 변하지 않는다면 우리들이 현명하게 대처해야 한다. 우리는 이미 병을 안고 살아가고 있는지도 모른다. 우리가 깨닫지 못한다면 그 병은 평생 고칠 수 없을 것이고 어느 순간 무서운 증상으로 우리들 앞에 모습을 드러낼 것이다. “자연과 멀어지면 질병에 가까워진다”는 괴테의 말, “야생동물은 병이 없다”는 소크라테스의 말이 유난히 가슴에 와 닿는다. 사람들이 식품에 대한 의식 수준이 높아져서 먹거리에 대해서 걱정하지 않는 세상이 하루빨리 오기를 희망한다.