[원페이지북(OPB)] http://cafe.naver.com/jihwaja4.cafe
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_789784136516594.jpg)
[도서요약 76호] 나는 긍정의 파이터다! / 이희성
◆ 유익한 말
- 조지 포먼 (본문201p)
나는 챔피언이다!
한번씩 링에서 다운 당할 수 있다. 한번이 아니라 여러 번 당할 수도 있다. 권투 선수라면 다운 당하는 것은 당연한 것이다. 중요한 것은 누구나 다운 당하지만 일어서는 사람만이 챔피언이 될 수 있다는 것이다.
- 조지 포먼 (본문203p)
다른 사람들이 '너는 못해'라고 할 때 그 말을 무시할 수 있다면 당신은 모든 것을 할 수 있다.
(본문208p)
매번 행운이 뒤따랐던 것은 아니다. 오히려 거절당하고 무시당한 적이 더 많았다. 하지만, 거절당하는 것이 두려워서 아무것도 하지 않았다면 나는 아무것도 얻지 못했을 것이다. 100번을 부딪혀서 아흔아홉 번 거절을 당하더라도 마지막 한 번의 행운이 우리 인생을 성공으로 이끄는 기회가 될지도 모른다.
◆ 작가의 생애와 작가의 주장
저자는 중3때 권투를 시작해서 1982년 프로복싱 신인왕에 올랐지만, 무리한 훈련 때문에 생긴 허리와 무릎 통증으로 20살 젊은 나이에 권투선수를 은퇴했다. 그 후유증으로 알코올중독자가 되었고, 2번의 자살 시도가 실패하는 것을 계기로 10여 년 간 긴 방황의 시간을 끝내게 된다. 그는 재기를 위해 피지컬트레이너 자격증을 취득한 후, 연세대학교 야구팀, 영화배우 아리랑축구단, 아테네올림픽 핸드볼 국가대표팀(「우생순」실제 주역들) 트레이너로 활동하게 된다. 이후, 고졸 학력을 극복하고 국내 1호 컨디션트레이너 강사가 되었고, 독특한 강의와 운동법으로 인기 강사가 되면서, 사단법인 한국강사협회의 42호 명강사로 임명되었다. KBS, 한경TV 등에 출연하며, 청와대, 전경련, 삼성, 현대 등 각종 관공서와 기업에서 긍정의 기운을 만들어주는 인기 강사로 활동하고 있다. 저자는 긍정의 힘이 최악의 상황도 이겨낼 수 있는 힘과 기회를 준다는 것을 자신의 삶을 통해서 증명하고 있다.
◆ 저술의도와 목적
저자는 이 책을 통해서 인생의 밑바닥까지 경험했던 자신이 어떻게 그 현실을 이겨내고 지금의 자리에 이르렀는지를 보여준다. 그는 자신의 삶을 공유하여 사람들에게 자신감을 심어주고, 긍정적인 마음을 고취시키고자 했다. 또한, 컨디션트레이너라는 직업적 특성을 살려 실천적인 지침이 될 수 있는 신체적인 활동법과 이론적인 지식도 공유하였다. 이를 통해서 그는 사람들이 역경을 이겨내고 성공적인 삶으로 한발 더 나아갈 수 있기를 희망한다.
◆ 도서의 주제 및 요점
우리가 긍정적인 마음을 지속하여 포기하지 않고 도전한다면 그 어떤 실패에서도 성공을 이루어낼 수 있다.
실패는 누구에게나 찾아올 수 있다. 사람들은 실패로 인해 절망적인 삶을 선택하거나, 실패를 두려워하여 아무것도 시도하지 않는 삶을 선택할 수도 있다. 또는, 실패에 굴복하지 않고 다시 도전하는 삶을 선택할 수도 있다. 대부분 사람들은 포기하지 않고 도전하는 삶을 원한다. 하지만, 그것이 쉽지 않은 이유는 긍정적인 마음이 지속되지 않기 때문이다. 실패와 어려움에 부딪혔을 때, 사람들 마음속은 핑계와 부정적인 생각으로 가득 차게 되고, 상대적으로 지속되던 긍정적인 마음은 줄어들게 된다. 우리는 의식적인 정신적, 신체적 활동을 통해서라도 긍정적인 마음을 다시 되찾아야 한다. 이를 통해서 우리는 자신감을 회복할 수 있고, 절망에서 일어설 수 있는 방법을 찾을 수 있다. 저자가 수많은 역경과 절망 앞에서 포기하지 않고 다시 도전할 수 있었던 것은 자신에 대한 믿음과 새로운 도전을 받아들이려는 의지를 통해서였다. 그가 포기하지 않았던 자신에 대한 믿음과 도전 의식은 긍정의 힘에서 나온 것이다. 긍정의 힘은 그에게 절망 속에서 새로운 기회를 주었고, 그 기회를 통한 도전은 절망적인 삶을 성공적인 삶으로 변화시켰다. 우리는 장기적으로 긍정적인 마음을 지속하기 위해 고민 할 필요는 없다. 단지, 오늘 하루 계획에 대한 실천과 그 실천을 위한 긍정적인 마음만 유지하면 된다. 그 하루가 절망의 늪에서 빠져나올 수 있게 만들고, 그 하루가 모여서 꿈을 이루는 기적을 만들기 때문이다.
◆ 도서 요약
1. 인생의 링에서 절망의 순간을 벗어나는 기술
- 긍정의 파이터가 말하는 ‘클린치’
권투에서 클린치란 체력소모가 많아졌을 때 상대 선수를 끌어안는 것이다. 권투 선수는 클린치를 하는 동안에 잠시 쉬면서도 상대방을 견제한다. 권투 선수는 클린치하는 잠깐의 순간에도 위기의 순간을 역전의 순간으로 만들기도 하고, 우세한 상황에서도 위기를 맞이할 수도 있다. 우리는 자신의 목표를 위해서 정신없이 달려가고 있다면 잠시 멈출 필요가 있다. 자신이 일을 하고 있는 것인지, 아니면 일에 끌려가고 있는 것인지 한번쯤 돌아봐야 한다. 목표를 위해서 계획한 일에 집중하는 것은 좋지만, 그 일에 집착해서는 안 된다. 우리는 무조건 앞만 보고 달려왔다고 느끼는 순간에 가끔 타임을 외쳐서 자신의 인생을 되돌아보고 목표와 계획을 점검하는 시간을 가져야 한다.
- 긍정의 파이터가 말하는 ‘그로기’
권투에서 그로기란 펀치를 맞고 녹다운에 가까운 상태가 된 것을 말한다. 상대가 그로기 상태가 되면 자신은 힘이 나겠지만, 반대에 경우에는 그냥 쓰러져버리고 싶은 마음이 간절해진다. 권투 선수는 자신이 그로기가 되었다고 해서 쉽게 포기하고 쓰러지지 않는다. 그로기를 버텨내면 또 다른 길이 보이고 기회가 생기기 때문이다. 우리는 인생의 절망적인 순간에 이르더라도 포기하고 주저앉아서는 안 된다. 권투 경기에서 그로기 상태인 선수가 다운되지 않고 비틀거리다가 역전승하는 경우는 비일비재하다. 이렇듯, 우리가 인생의 그로기 상태가 되어도 쓰러지지 않고 버티면 새로운 길을 찾을 수 있고, 다시 도약할 수 있는 기회를 잡을 수 있다.
2. 인생의 링에서 희망을 만드는 기술
- 긍정의 파이터가 말하는 ‘잽’
권투에서 잽은 스트레이트로 정면을 가볍게 치는 기술이다. 잽은 상대를 쓰러뜨릴 수 있는 결정적인 한방인 카운터펀치를 날리기 위한 기회를 만들어낸다. 권투 선수가 잽이 없이 카운터펀치를 날리면 십중팔구 빗나가거나, 도리어 자신이 타격을 입는다. 잽을 열심히 넣다보면 상대가 흔들리는 순간이 생기고, 그 순간을 노려 회심의 카운터펀치를 날려야한다. 우리가 사는 인생도 마찬가지다. 기회는 준비하는 사람에게 찾아온다. 우리가 아무런 노력과 준비 없이 산다면 성공은 고사하고 찾아온 기회조차 잡을 수 없게 된다. 내 인생의 카운터펀치를 날릴 기회는 잽과 같은 작은 노력이 쌓여서 잡을 수 있는 것이다.
- 긍정의 파이터가 말하는 ‘스트레이트’
권투에서 스트레이트는 전면을 향해 양 주먹을 번갈아 치는 원투를 말한다. 권투 선수는 전면 방어를 가장 신경 쓰기 때문에 스트레이트를 성공시키는 것은 쉽지 않다. 따라서 스트레이트를 날릴 수 있는 최적의 순간은 아주 짧은 순간에 찾아온다. 권투 선수는 상대방의 펀치에 맞는 순간에도 눈을 감지 않은채 시선을 피하지 않고 볼 수 있어야 공격의 기회를 잡을 수 있게 된다. 우리는 인생에서 기회를 잡기 위해서 시련이 찾아와도 피하지 않고 기회의 순간을 포착해서 잡아내야 한다.
- 긍정의 파이터가 말하는 ‘가드’
권투에서 가드란 두 팔을 올려서 상대의 주먹으로부터 방어하는 기술이다. 권투 선수는 가드를 이용해서 상대의 주먹을 방어하면서 다시 공격하기 위한 빈틈을 찾아야 한다. 우리 인생에도 가드를 올려야 하는 시기가 찾아온다. 우리는 목표를 향해 바로 나아가기 힘들 때 잠시 쉬어가거나 자신을 돌아보아야 한다. 권투 선수가 가드를 올리고 공격을 위한 빈틈을 찾는 것처럼 우리도 앞으로 나아가기 위해 무엇이 필요한지 차분히 점검해야 한다.
3. 인생의 링에서 위기의 순간을 벗어나는 기술
- 긍정의 파이터가 말하는 ‘훅’
권투에서 옆으로 치는 펀치를 훅이라고 한다. 훅은 코너에 몰려서 고전하다가 순간적으로 빠져나와서 역전의 펀치를 날릴 때 자주 사용하는 기술이다. 이처럼 훅은 위기의 순간을 기회로 만드는 유용한 기술이다. 우리는 인생에서 위기의 순간에 찾아오는 기회를 놓치지 않도록 항상 준비하고 있어야 한다. 권투에서는 기회를 만들고 포착하기 위해서 수차례 잽을 날리고 현란한 풋워크를 한다. 우리도 인생에서 찾아오는 기회를 위해 늘 준비하고 계속 도전하며 행동해야 한다.
- 긍정의 파이터가 말하는 ‘코너워크’
권투에서 코너워크란 상대 선수에게 밀려서 코너에 몰리는 경우를 말한다. 권투 선수가 코너에 몰려서 빠져나가지 못하면 상대 선수에게 연타를 허용하게 된다. 하지만, 코너에 몰린 선수가 상황을 어떻게 이용하느냐에 따라서 위기의 상황을 역전시킬 수 있다. 가드만 잘 해낸다면 상대의 공격을 방어하면서 잠시 로프에 기대어 쉴 수 있다. 그렇게 위기를 넘기고 풋워크로 코너에서 재빨리 빠져 나온다면 반대로 상대선수를 코너에 몰 수 있다. 우리가 인생에서 위기의 순간과 만나더라도 무조건 나쁘기만 한 것은 아니다. 그 순간을 어떻게 바라보고, 어떻게 이용하고, 어떻게 극복하는가에 따라서 위기를 기회로 바꿀 수 있다.
4. 인생의 링에서 역전의 순간을 만드는 기술
- 긍정의 파이터가 말하는 ‘카운터펀치’
권투에서 카운터펀치는 상대를 직접적으로 KO시키거나 그에 상응하는 데미지를 줄 수 있는 위력적인 한방이다. 우리가 사는 인생은 카운터펀치를 날릴 기회보다는 카운터펀치를 맞고 휘청거리는 위기를 더 자주 안겨줄지도 모른다. 우리는 위기에 쓰러졌을 때 다시 일어서는 것보다는 포기하고 일어서지 않는 것이 더 쉬울지도 모른다. 하지만, 쉬운 길을 선택하지 않고 긍정적인 마음으로 용기를 내서 일어서야 한다. 우리는 머지않아 우리를 쓰러뜨린 세상에 역전의 카운터펀치를 날릴 기회를 얻게 될 것이다.
- 긍정의 파이터가 말하는 ‘어퍼컷’
권투에서 어퍼컷은 상대 선수의 턱을 아래에서 위로 올려치는 기술이다. 자신보다 키가 작은 선수에게 날리는 어퍼컷은 상당히 위력적이다. 어퍼컷은 상하의 움직임에서 위력이 나오기 때문에 상대방이 가장 밀착했을 때, 그 순간을 노려야 한다. 우리는 인생의 결정적인 순간이 가까이 왔을 때 주저하지 않고 어퍼컷을 날릴 수 있어야 한다. 인생의 어퍼컷은 위기의 순간에 상황을 역전시킬 수 있는 한방이자, 자신의 꿈을 이루게 하는 결정적인 한방이다.
5. 인생이라는 링에 긍정의 파이터
링 위에서 10라운드 경기를 다 치르는 것은 어떤 선수라도 무척 힘든 일이다. 앞으로 9라운드, 8라운드, 7라운드가 더 남았다고 생각하다보면 그대로 쓰러지고 싶을 정도로 선수에게는 힘든 시간일 것이다. 하지만, 어떻게든 1라운드만 버티자는 마음으로 한 라운드씩 충실히 견디다 보면 또 다시 힘이 생겨나고 그러다가 역전의 기회를 잡을 수 있다. 인생도 이와 같다. 우리는 자신의 꿈을 위해서 분명한 목표를 세운 후, 실천할 수 있는 하루를 기준으로 장기적인 계획을 세워야 한다. 우리는 내일이 아닌 당장 오늘 하루를 실천할 수 있는 긍정적인 마음과 노력, 끈기를 필요로 한다. 이러한 하루가 모여서 1년이 되고, 10년이 되어 자신의 꿈을 이룰 수 있게 만든다. 그 하루는 성취의 하루이자, 고통을 이겨낸 하루이기도 하다. 우리가 그 하루를 성실히 수행하다 보면 쉽게 성공을 할 수도 있고, 실패를 통해서 성공을 얻을 수도 있다. 하지만, 분명한 것은 아무것도 하지 않으면 그 무엇도 얻을 수 없다는 사실이다. 비록, 현재 자신이 절망의 순간과 마주쳤다 해도 인생의 링에서 포기하지 않는 긍정의 파이터로 거듭난다면 절망의 코너를 돌아 찬란한 희망의 빛을 보게 될 것이다.
◆ 책과 함께 생각하기
인생이라는 사각의 링에서 긍정의 파이터가 되자.
우리나라는 국민들이 합심하여 IMF라는 경제적 위기를 이겨내고 재기에 성공할 수 있었다. 하지만, 또다시 세계적인 경제 위기에 휩쓸려 힘든 상황을 맞이하고 있다. 최근 OECD 국가 통계에 따르면 세계적으로 이혼율이 줄고 있는 현상에 반해 우리나라는 이혼율이 급증하고 있고, 출산율은 최하위였다. 더욱이, 2005년 이후로 자살률까지 급증하고 있는 상황이다. 이런 현상을 반영하듯이 국민행복지수도 상당히 하락해있다고 한다. 이러한 현실적인 체감으로 인해 요즘 사람들 얼굴에서는 여유로운 웃음을 찾아보기 힘들다. 이럴 때일수록 우리는 부정적인 생각과 마음을 의도적으로 지우고 긍정적인 마음을 되찾아야한다.
저자는 이 책을 통해서 부정적인 현실을 긍정적으로 변화시키기 위한 마음과 함께 그것을 지속할 수 있도록 건강을 유지하는 방법을 제시한다. 자신의 권투경력을 살려 긍정적인 삶을 사는 방법을 권투 기술에 비유하여 이해하기 쉽게 설명했다. 또한, 컨디션트레이너가 되기까지 익혔던 수많은 건강치료법과 지식을 토대로 긍정적인 마음을 지속할 수 있는 유용한 방법도 장마다 소개하고 있다. 그는 자신이 인생의 밑바닥까지 갔다가 어떻게 지금과 같은 성공적인 삶에 이를 수 있었는지를 이야기함으로써 좀 더 설득력 있는 공감대를 이끌어낸다.
우리는 저자가 견디기 힘든 고통과 역경을 이겨낼 수 있었던 힘이 운이 아닌 자기 긍정을 통한 도전에 있었다는 것을 잊지말아야한다. 우리는 꿈을 이루기 위해서 분명하게 목표를 설정해야 하고, 당장 오늘 하루의 실천에 의미를 새겨 계획해야 한다. 오늘 하루의 실천은 내일의 실천을 보장한다. 이것이 쌓여서 자신의 꿈과 목표를 실현가능한 현실로 만드는 것이다. 우리는 자신에게 당장 하루의 끈기와 노력을 요구할 수 있어야 한다.
우리는 살다보면 인생이라는 사각의 링에서 수도 없이 다운을 당하게 되고 매순간 포기하고 주저앉고 싶어질 것이다. 우리가 인생의 그로기 상태에서도 포기하지 않고 긍정의 힘으로 다시 일어서서 도전한다면 머지않아 챔피언이 되어있는 자신의 모습을 발견할 수 있으리라 본다.
위 도서요약은 작성자인 본인과 원페이지북 카페에 권리가 있으니 무단 도용을 금지합니다. 개인에 경우 출처를 밝히고 게시하시고, 단체에 경우 교육이나 기타목적에 준하는 이유가 있으시면 해당 카페에 문의하셔서 허가를 받으시기 바랍니다. 위와 같은 참조를 목적으로 하는 것 이외에 출처표시없이 자신의 글처럼 무단 게시하시거나 임의 수정을 하실 경우 상황에 따라 법적인 불이익을 받으실 수 있으니 주의하시기 바랍니다.