내 인생을 바꾸는 3분 스피치 - 국내 제1호 커뮤니케이션 코치 정경진의
정경진 지음 / 북앤라이프 / 2009년 9월
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_789784136512488.jpg)
사람이 집중할 수 있는 기본 시간은 3분 정도라고 한다. 스피치에서도 3분 집중력은 중요하다. 말하는 사람이 3분 동안 듣는 사람을 얼마나 자신에게 집중시키느냐에 따라서 스피치의 성공여부가 결정될 수 있다. 저자는 3분이라는 현실적이면서 상징적인 기준을 중심으로 스피치에 중요성과 노하우를 이야기한다. 초보자들과 경험이 부족한 사람들을 위해 일반적으로 겪게 되는 무대 공포증에 대한 원인과 해결방법도 제시하고 있다. 또한 자신만의 개성과 실력으로 인정받고 있는 스피치 전문가들의 사례를 이야기함으로써 효율적이고 효과적인 스피치에 대한 이해를 돕는다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_789784136512489.jpg)
이 책은 5개의 STEP으로 구성되어 있다.
STEP 01 자세 트레이닝
파워스피치를 위한 내공 쌓기
; 무대 공포증의 원인을 파악하고 해결법을 제시한다. 말하기 이전에 경청의 중요성과 효과를 이야기한다.
Summary TIP 스피치 달인의 스피치 십계명
STEP 02 분석 트레이닝
전문가들의 스피치 분석
; 미대통령 오바마, 아나운서 손석희, MC 유재석, 아나운서 이금희, 시골의사 박경철의 스피치를 통해서 성공적인 스피치 요소를 분석한다.
Summary TIP 말하기 전 듣는 사람에 대해 파악하라 - 청중분석
STEP 03 준비 트레이닝
설득을 위한 위대한 준비
; 실질적인 스피치 프로세스를 준비하는 방법, 스피치를 위한 아이디어 활용법과 독서법을 제시한다. 또한 스피치를 위해 호감가는 첫인상을 만들기 위한 기본적인 방법들도 알려준다.
Summary TIP 비주얼 스피치를 위한 파워포인트 활용법
STEP 04 기술 트레이닝
논리와 감성이 내 안에, 스피치맵을 그려라
; 전체적인 스피치맵을 작성하는 방법과 세부적으로 오프닝, 스토리텔링, 클로징을 구상하는 방법 등을 알려준다. 실전 스피치를 위한 핵심 노하우도 제공하고 있다.
Summary TIP 참 쉬운 생생 낭독 훈련법
STEP 05 실전 트레이닝
실전! 3분 스피치 예문 (부록CD에 스피치 오디오 수록)
; 간접적인 상황을 연습하고 활용해볼 수 있도록 상황에 따른 다양한 예문을 제공한다. 각 예문의 스피치 오디오를 별도의 부록CD로 제공하고 있어서 평소에 청취하며 활용할 수 있다.
Summary TIP 스피치 기초 트레이닝
각 STEP마다 실전에 활용할 수 있거나 알아두면 도움이 될 만한 사전지식들을‘Summary TIP’을 두어 알려주고 있다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_789784136512492.jpg)
마지막 부분에 'One more thing'에서는 발성 트레이닝, 발음 트레이닝, 뛰어읽기 트레이닝, 포즈 트레이닝, 감정 트레이닝, 신념강화 트레이닝에 대해 설명함으로써 스피치에 직접적인 도움을 줄 수 있는 트레이닝을 제공한다.
이 책은 서론에서 스피치에 대한 중요성과 동기부여에 대해서 많은 부분을 다루고 있다. 또한 실전 스피치 예문도 다양한 상황별로 다루다보니 많은 부분을 할애하고 있다. 그러다보니 실질적인 스피치 노하우에 대한 설명이 좀 부족한 듯 보였다. 어느 정도 스피치에 숙달되어 있는 사람들에게는 새롭지는 않을 것 같다. 반면에 초보자나 경험이 부족한 사람들에게는 여러 가지 사례와 방법론적인 조언을 하고 있어서 동기부여와 실질적인 도움을 줄 수 있을 것 같다. 아마도 이 책은 '내 인생을 바꾸는'이라는 제목에서 유추할 수 있듯이 인생이라는 관점에서 스피치에 중요성과 필요성을 많은 부분 강조한 것이 아닌가하는 생각이 들었다. 실전 스피치 예문에 경우 페이지에 많은 부분을 할애하여서 전체적인 분량으로 보면 다소 단점이 될 수 있겠지만, 간접적인 상황 연습과 내용 활용을 할 수 있다는 점에서는 확실히 도움이 될 것 같다. 또한 부록으로 제공하는 실전 스피치 예문 오디오CD도 휴대용 오디오 기기를 활용하여 자주 듣는다면 많은 효과를 볼 수 있지 않을까 기대한다. 스피치 책을 수십, 수백 권 읽어도 실제 한 번의 실전 경험이 훨씬 효과적인 것은 사실이다. 이 책 한권을 읽었다고 해서 스피치에 대해 레벨업을 할 수는 없을 것이다. 하지만, 적어도 앞으로 경험하게 될 스피치 상황에서 이 책을 통해 습득한 지식이 확실한 지원군 역할을 해줄 수 있으리라 본다.