셰익스피어, 인간심리 속 문장의 기억 Shakespeare, Memory of Sentences (양장) - 한 권으로 보는 셰익스피어 심리학 Memory of Sentences Series 3
윌리엄 셰익스피어 원작, 박예진 편역 / 센텐스 / 2024년 12월

이 책은 셰익스피어의 작품들에 등장하는 문장들을 인간심리를 바탕으로 4가지 주제로 분류하여 구성했다. 대중들에게 많이 알려진 햄릿, 로미오와 줄리엣, 리어왕, 오셀로, 맥베스, 템페스트, 베니스의 상인, 한여름 밤의 꿈 등 셰익스피어의 14개 작품에 등장하는 문장들로 이루어져 있다. 각 문장은 영어와 한국어로 나란히 구성되어 있어 의미를 되새기며 필사용으로 활용하기에도 적합하다.

뒷부분에는 부록으로 셰익스피어의 “소네트”도 다룬다. “소네트”는 셰익스피어의 시를 일컫는데, 우리나라의 시조와 비슷하다. 셰익스피어는 희곡 작가로 널리 알려져 있지만, 100편이 넘는 시를 남기기도 했다. 이 책에서 그의 시를 짧게나마 접할 수 있다는 점도 흥미로웠다.

이 책은 셰익스피어의 작품 속 이야기와 문장을 더 쉽고 친숙하게 접할 수 있도록 도와줄 뿐 아니라, 인간 심리에 대한 통찰을 통해 독자들이 그의 문장을 필사하며 사유할 수 있는 기회를 제공한다. 각 작품 속 캐릭터들과 그들의 이야기를 따라가면서 인간심리를 파악하다 보면 셰익스피어를 사랑하는 독자뿐만 아니라, 그의 작품을 어렵고 먼 과거의 유산으로 느꼈던 사람들도 그의 작품을 읽고 싶게 만들 것이다.

셰익스피어의 문장은 은유적이고 상징적이면서도 독창적이고 예술적이며 아름답다. 처음 접하는 것이 아님에도 이런 걸 이렇게 표현하다니 싶은 문장들이 자주 눈에 뜨일 정도로 매력적인 문장들로 넘쳐난다. 당시 그의 희곡에 사용된 2만 개의 단어 중 2천 가지가 새로운 단어들로 셰익스피어의 신조어로 명명될 정도였다. 이 때문에 당시에도 그의 표현들을 가져다 쓰거나 응용하는 이들도 많았지만, 후대에 걸쳐서도 수 많은 작가들과 배우들에게 많은 영감을 주었다. 세월이 한참 지난 현대 시대에도 그의 문장은 여전히 그 빛을 잃지 않고 있다.

개인적인 책의 외형적인 선호면에서도 가름끈이 있는 양장본 스타일과 클래식하면서도 예쁜 표지디자인, 적당한 두께의 아담한 사이즈라 휴대하며 틈틈이 읽기에도 좋은 점이 마음에 들었다. 최근에 만년필 필사를 다시 시작해서, 책 내용을 다시금 되새기며 이 책에 담긴 셰익스피어의 영어 문장을 필사용으로 활용하는 중이다.

셰익스피어의 문장들 속에는 심리적 통찰과 시대를 초월한 인간 본성에 대한 사유가 담겨있다. 그렇기에 그의 언어는 우리 자신을 더 깊이 이해할 수 있도록 돕는 다리와 같다는 생각이 든다. 셰익스피어는 단순히 고전 문학의 거장이 아니라, 인간 심리의 미세한 결을 문장으로 직조한 장인이 아닐까 싶다.

그의 문장은 현대에 와서도 여전히 살아 숨 쉬고 있으며, 이 책은 그 문장이 우리의 삶과 어떻게 교차할 수 있는지를 보여준다. 셰익스피어가 묘사한 캐릭터들 역시 시대를 초월해 우리와 다르지 않은 감정과 고민을 가지고 있었다는 사실을 깨닫게 한다. 그런 면에서 독자는 단순히 과거의 고전을 접하는 데 그치지 않고, 이 책에 담긴 심리적 해석을 통해 비슷한 상황에서 자신과 타인을 통찰해볼 수 있는 나름의 시간을 가질 수 있을 것이다.