성공은 당신 것 - 부와 성공을 이끄는 마음의 힘 사용법
데이비드 호킨스 지음, 박찬준 옮김 / 판미동 / 2021년 10월

코로나19라는 어려운 상황이 사람들의 삶의 방식과 생각하는 방식에도 영향을 미치는 듯싶다. 나 역시 그만큼 생각이 많아지는 요즘이다 보니 서재에서 영성분야의 책들을 다시금 꺼내서 읽는 일이 늘어났다. 그동안 겪어보지 못했고 대비할 수 없었던 현실과 마주하면서 어떻게 마음의 평정심을 유지하고 그 안에서 어떻게 여유와 만족을 누리면서 사람들과 나눌 수 있을지 혜안을 얻고 싶어서였다. 그렇게 한 달 전쯤에 다시금 꺼내서 읽었던 책들 중에 데이비드 호킨스 박사의 저서들 역시 포함되어 있었다. 그렇다보니 이렇게 나온 신작이 더 반갑게 다가왔다.

영성분야 서적에 관심이 있는 분들이라면 데이비드 호킨스 박사의 이름을 적어도 한 번쯤은 들어봤을 것이다. 정신과 의사이면서 세계적인 영적 지도자로 인정받았던 분으로 오랜 세월 관찰하고 연구했던 수많은 영적 가르침을 사람들이 보다 쉽게 접근하고 이해할 수 있도록 강연과 저서활동으로 공유했던 분 중에 한 분이다. 이 책은 2012년 데이비드 호킨스 박사님이 돌아가신 후, 미출간 원고로 남겨놓으셨던 것을 출간한 것이다.

내가 박사의 저서들을 영성분야로 표현을 했지만, 그의 저서에는 현실의 삶에 맞닿아있는 직접적인 조언들이 많이 수록되어 있다. 그런 면에서 이 책은 그의 저서들 중에서 명확하게 자기계발서 장르에 속할 만큼 성공이라는 관점에서 접근한 책이라고 할 수 있다. 따라서 현재 사업이나 가게를 운영하고 있는 사람들뿐만 아니라 곧 일이나 사업을 시작할 사람들에게 성공을 위한 본질적인 도구이자 가치를 깨닫는 데 도움을 줄 수 있는 책이다.

다른 사람들의 사례에서 많은 배움을 얻을 수 있듯이 이 책에는 성공과 관련해서 수많은 사례들이 등장한다. 사례마다 어떤 일이 있었는지 알아보는 것뿐만 아니라 그 안에 어떤 원칙이 담겨있는지도 설명한다. 반복되는 다양한 사례들을 통해서 성공의 원칙이자 핵심을 보다 쉽게 이해할 수 있을 것이다.

성공적인 사람이 되는 과정은 세심하고, 관찰력 있고, 잘 알아차릴 수 있는 사람이 되는 과정임이 확실합니다. 잘 알아차리게 되는 과정, 우리 자신의 실제 시야를 넓히는 과정에서, 대다수 사람들이 성공적이지 못한 것은 그들이 말 그대로 보지를 못하기 때문이라는 사실을 관찰하게 될 것입니다. - P299

성공할 수 있는 능력은 모든 사람의 내면에 있습니다.

성공은 행복과 같습니다. ‘행복해지려고’ 분투하는 것으로는 행복을 얻을 수 없음을 알게 되기 마련입니다. 행복은 어떤 태도로 삶을 살고, 어떤 태도로 자기 자신을 대하고, 어떤 자각을 얻는지에 따른 자동적 결과입니다.

성공의 가장 큰 비밀 하나는 성공을 위해 분투하는 것으로는 성공을 거둘 수 없다는 사실입니다. 행복과 마찬가지로 성공은 우리가 어떤 사람인지, 우리가 어떤 존재가 되었는지, 우리 내면의 마음가짐이 어떤 지에 따른 자동적 결과입니다.   - P303~304

많은 사람들이 성공을 위한 요소로 재능, 환경, 노력, 인맥, 돈, 경쟁력 등의 요소들을 떠올리기 쉽다. 수많은 자기계발서나 성공사례들에서도 위와 같은 현실적인 요소들의 세부적인 지침들을 소개하는 것 역시 일반적이다. 그렇다보니 간혹 자신이 가지지 못한 위와 같은 요소들 때문에 성공하기 어렵다고, 실패했다고 착각하기 쉽다.

다행히 이 책에서 전하는 성공의 원칙은 이런 요소들이 아니다. 오히려 사람에 대한 배려와 격려, 상대에게 혜택과 도움을 주고, 행복과 희망을 주며, 가치를 알아주는 것에서 그것들을 찾을 수 있다는데서 희망적이고 다행스러웠다. 이상적일 수 있는 이런 것들이 어떻게 성공을 이끌어낼 수 있고 성공의 본질을 깨닫게 하는지 이 책에 담긴 현실 사례들을 통해서 이해하고 현실에 적용하는 방법을 배워볼 차례다.

이 책에 담긴 내용은 위에 발췌한 문장들의 현실적인 이해와 적용에 대한 것들이라고 할 수 있다. 추상적이고 당위적인 표현처럼 보이겠지만, 이 책에 담긴 현실 사례들을 따라가다 보면 납득해갈 수 있을 것이다. 이 책에 담긴 진실은 저자가 언급했듯이 수많은 공적인 사례들의 분석과 저자 자신의 경험에서 과학적으로 얻어 낸 결과를 객관적으로 정리한 것이다. 그렇기에 독자들에게 각자의 위치에서 성공의 기본 원리와 통찰을 이해할 수 있는 소중한 기회를 제공해줄 수 있을 것이다.