예전 최진기쌤도 그렇고
설민석쌤도 비슷한 실수(?)를 하셨다.
솔직히 생업으로 힘든 일반인도
관심분야에는 전문가 못지 않게 깊이를 가지게 되는데 하물며 본업이 역사를 가르치는 분이 기본을 잃고 이런 사태를 만들다니. 초심은 이러지 않았을 것이다. 안타깝고 허망하다.

어찌 이번뿐이겠나.
아래는 제가 2019년도에 설쌤에,미디어에 실망해서 올린 글을 캡춰했다. 많은 분들이 아마 저와 비슷한 생각을 해왔으리라 본다.
의견과 사실은 분명해야되고
전달 또한 명확해야 한다.

˝역사는 역사를 위하여 역사를 만드는 것이지, 역사 이외에 무슨 다른 목적을 위하여 만드는 것이 아니다. 다시 말해서 역사는 사회의 유동상태와 거기에서 발생한 사실을 객관적으로 있는 그대로 적는 것이지, 지은이의 목적에 따라 그 사실을 좌우하거나 덧붙이거나 달리 고칠 수 있는 것이 아니다.˝_조선상고사 553쪽
신채호의 총론에서

stella.K 2020-12-21 19:14   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
그래서 어제 정규 방송을 안하고 스페셜을 방송한 걸까요?
설민석이 또 무슨 실수를 했나요?

북프리쿠키 2020-12-21 19:17   좋아요 1 | URL
네.설민석의 벌거벗은세계사 강의내용 이집트 편중에서 곽민수 고고학자가 사실 오류투성이라고 공개저격한 내용이 기사에 여기저기 떴네요 ㅠ.

stella.K 2020-12-21 19:56   좋아요 1 | URL
앗, 저런... 저 그 방송 재밌게 보기 시작했는데...
근데 정작 TVN측은 반응이 없고 오히려 M본부가
반성을 하고 나오다니.
설 선생 보단 설 선생을 받들어 주는 사단이
있을 것 같은데 잘 못 받들어 주는가 봅니다.ㅠ

북프리쿠키 2020-12-21 20:09   좋아요 1 | URL
그러게 말입니다.
시청률이 최고니 방송사도 문제겠지예. 뭐 모든 부문이 하루이틀 일이겠습니까만은
강사가 신뢰가 무너지면 회복하기 어렵지 않습니까.
한동안 힘든 시간 보낼 것 같습니다.

레삭매냐 2020-12-21 21:37   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
어째 위태위태하다 하더니만 결국...

자신의 활동 영역을 너무 넓히려고
하다가 벌어진 사단으로 보이네요.

도약을 하기 위해서는 잠시 방송을
쉬고서라도 내공을 쌓았어야 했는데,
굴러가는 수레바퀴를 멈추기엔 자본
의 유혹을 견디기 힘들지 않았나
싶네요.

한나 아렌트의 <예루살렘의 아이히만>
편에서도 그랬지만, 자기만의 책 해석
능력이 보이지 않더군요. 방송인으로서
는 그 정도까지만 해도 갠춘하겠지만
무언가 새로운 것에 도전하려고 했다면
그에 따른 내공수련이 필수 조건이었는
데 그 과정을 걸렀다가 주화입마에 빠진...

나름 스타강사이니 전화위복의 계기
로 삼길 바랄 뿐입니다.

북프리쿠키 2020-12-21 22:04   좋아요 0 | URL
레삭매냐님께서 제가 하고 싶은 말들을 깔끔하게 정리해주셨네예~

아는 것과 강의 능력은 반드시 비례하는 것은 아니기에, 각자의 역할에 우열을 비교하는 건 어리석지만 레삭매냐님 말씀대로 조금만 욕심을 버렸다면 내공을 쌓는 기회가 있을텐데 말이죠. 물론 그쪽 업계에선 물들때 젓지 않으면 그 순간 도태되는 무시무시한 곳이겠지요.

주화입마... ^^
재미있는 표현이었습니다.
안타깝지만
주인공은 항상 주화입마를 극복하더라구요.
그래도 당분간 힘들지 않을까 싶어요.
설쌤이 다시 심기일전해서 방송과 집필을 줄이고 깊이를 얻는 계기가 되길 저도 바랍니다!

ebond 2020-12-21 23:35   좋아요 1 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
본래 역사 전공도 아니었지만 이분은 역사 전문 지식이 풍부 하다 기 보다는
남에게 요약해서 잘 가르치는 능력은 뛰어 난 분이긴 해요.
본인의 전문 분야만 파도 모자라는 것이 학문인데 예능을 학문으로 따지는 것도 좀 그렇지만
이것은 주변의 방송하는 사람들의 욕심이 빚어낸 참사라고 봅니다.
한국사 한 가지 만 해도 후덜덜 할텐데 그렇게 범위를 넓히니 무슨 일인들 안 일어나겠어요.
저도 관심 가지고 보고 있는 사안이라...

박균호 2020-12-22 08:45   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
적어도 해당 분야에 10년은 연구를 해야 대중을 상대로 강연을 할 수 있는 내공이 있지 않을까요. 설민석은 그냥 역사 캐스터(?) 정도의 위치에 머물렀야 한다고 봅니다. 그 양반이 삼국지까지 손을 뻗은 걸 보고 실소를 ㅠㅠㅠ . 그냥 자본의 탐욕이 만들어낸 참사라고 생각합니다.

북프리쿠키 2020-12-22 18:47   좋아요 1 | URL
네 박균호님 ~ 방송이 설쌤을 신격화하고 설쌤또한 유명세를 즐기다가 이렇게 되어 버렸네요. 사실 설쌤한테 시청자들이 역사학자의 깊이를 요구했겠나만은. 삼국지때 지적을 겸허히 받아들였으면 지금과 같은 일은 벌어지지 않았을 껄.
감당이 어렵더라도 설쌤이 직접 사태에 대해 책임지는 모습을 보여주는 것 밖에 달리 방법이 없을 것 같네예.

서니데이 2020-12-23 19:42   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
북프리쿠키님, 제 서재에서 소소한 이벤트를 시작했어요.
시간 되시면 놀러오세요.
즐거운 크리스마스 보내세요.^^

북프리쿠키 2020-12-25 11:08   좋아요 1 | URL
네 놀러갈께요~
서니데이님도 메리크리스마스^^