동아 백점맞는 사회 6-2 (2016년) 동아 백점맞는 시리즈 (2016년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2016년 5월

몇 번 사용해보니 우리 아이에게 잘 맞는다 생각되는 백점맞는 시리즈.

이번 학기에도 어김없이 아이와 함께 한다.

제목만 들어도 너무 너무 기분 좋아지는 책이라서 일단 좋다.

이 책으로 공부하면 왠지 백점을 맞을 것만 같은 희망을 주게 한다고나 할까.

책은 3권으로 분책되지만, 책 속의 소책자까지 합하면 4권이라고 할 수 있다.

개념북+시험대비북+친절한 해설부+날개북

한 권 한 권 모두 유익하게 사용할 구성들이다.​

개념북을 펼치면 앞 쪽에 진도표가 있다.

우리 집이야 학교 진도에 맞추어서 복습용으로 사용하기 때문에 그다지 진도표를 활용하지 않지만,

아이가 혼자서 공부해나가는 아이라면 이 진도표에 맞추어서 공부하면 12주에 공부를 끝낼 수 있다.

Why학습법답게 첫 시작은 Why?로 시작된다.

질문을 던지고 만화로 그 내용을 생각해보게 한 다음 답을 보여 준다.

만화만 읽고 얼른 넘어가려는 아이에게 질문과 답을 한 번 읽고 넘어가게 지도했다.

이제 본 내용을 살펴볼텐데, 우선 '질문으로 미리보기'를 통해서 간단하게 요약해주고 넘어간다.

학교에서 배운 후에 복습하는 우리 아이는 어느 정도는 알고 있기 때문에 한 번 읽어보고 넘어갔다.

그 와중에 밑에 있는 사람들의 얼굴에 눈코입을 그리고 있는 아이.

보기 편한 구성이기 때문에 오랜 시간 걸리지 않고 훑어보는 식으로 보면 된다.

'이미지 용어 사전'에 나온 한자어들도 한 번씩 확인해보고 읽어보고 넘어가자.

이제 본격적인 학습에 들어간다.

세 칸 만화가 있어서 흥미도 올려주고, 그 옆에는 아주 간단 문제 하나.

본 내용이 가운데에 자리잡고 있고, 왼쪽에는 개념정리와 궁금할 만한 질문이, 오른쪽에는 자료와 용어사전이 추가되어져 있다.

공부하다가 같이 읽어두면 유용하다.

용어 사전같은 경우는 평소에는 읽지 않고 넘어가는 경우가 대부분이고 가끔 아이가 무엇인지 모른다고 질문하며 찾아서 읽어 주었다.
확인을 위한 '기초 다지기' 부분에서는 '꼭! 외워야 할 교과서 3문장'이 눈에 띄였다.

이 문장들만 잘 외워두면 아이의 기본 개념 정리는 끝인 듯 싶다.

물론 좀 노력이 필요하겠지만.

말 그대로 기초적인 문제들이기 때문에 오답이 없이 넘어가야 할 듯 하다.

이제 문제로 확인해보는 시간이다.

'교과서 핵심자료 실력 쌓기'와 '단원 평가', 그리고 '서술 논술형 평가'가 있다.

문제들이 많이 어려운 편은 아니기 때문에 공부를 좀 하면 그다지 어렵지 않게 풀어나갈 정도인 듯 하다.

p15의 6번 문제를 아이가 헷갈려했다.

앞 내용에서는 '오늘날에는 일정한 나이 이상의 남녀 모두가 정치에 참여할 수 있습니다.'라고 나와 있는데

답에서는 '누구나 자유롭게 정치에 참여할 수 있습니다.'라고 되어 있어서 그랬다.

성인들만 참여할 수 있는 것 아니냐는 아이의 생각이었다.

우리 아이가 노트 정리를 이렇게 했으면 하고 바라게 되는 부분이다.

바로 바로 '내가 정리하는 복습 노트'

중요 요점만을 눈에 잘 띄게 도식화놓아서 정리하기에 무척 유용하다.

저번 학기에는 이 부분들을 시험보기전에 요점정리로 활용했는데, 아이도 꽤나 잘 보았다.

이 부분만 접어서 표시해놓았다가 시험보기 전날 처음부터 쭈욱 훑어보면 요점정리는 끝이다.

한 단원이 끝나면 '대단원 마무리'와 '대단원 마무리 평가'로 다시 한 번 한 단원을 정리할 수 있도록 했다.

앞에 있었던 복습 노트가 좀 무리가 된다면 여기 있는 '대단원 마무리'라도 아이가 꼼꼼하게 확인하고 암기할 수 있도록 하면 좋겠다.

한 페이지로 한 단원을 요약했기 때문에 정말 정말 요점만 간추려져 있다.

책 속의 부록인 날개북은 개념을 잡아주는 데 참으로 유용한 책이라고 할 수 있다.

날개로 답을 가리고 아이 스스로 확인할 수 있고, 개념을 퀴즈로 내어도 아이는 무척 재미있게 풀어 나간다.

이렇게 책을 100% 활용한다면 아이가 비록 싫어하는 사회과목이라도 자신있는 시간이 될 것 같다.