보노보노의 두근두근 캠핑요리 - 브런치부터 안주까지, 그룹 캠핑부터 데이트 캠핑까지
윤은숙 지음, 구자권 사진 / 보랏빛소 / 2015년 5월

여기저기 캠핑장도 무척이나 많아졌고, 캠핑용품도 참 다양하게 판매하고 있다.

우리 가족은 아직 한 번도 캠핑을 떠나본 적이 없다.

잠은 집에서 편안하게 자야한다는 아빠의 철칙에 의해 늦은 밤이라도 집으로 돌아오기 때문이다.

요즘 아이들이 우리도 캠핑을 가자고 자꾸 조르고 있다.

밖에서 한 번 자보고 싶다는 아이들의 마음이 이해되기도 하도 한 번쯤은 경험해 보아도 좋을 것 같아 언젠가 한 번은 갈 생각이다.

캠핑을 계획한다면 빠질 수 없는 것이 바로 음식준비이다.

밖에서 간단하게 해 먹어야 하니 복잡해서는 안되지만, 또 그렇다고 맛이 없어서도 곤란하다.

아이들도 좋아하고 어른들도 맛있게 먹을 수 있는 요리로 준비해야 하니 막상 갈려고 생각하면 메뉴 결정이 고민스러울 것 같다.

그럴 때 딱 도움이 될 책이 바로 이것이다.
보노보노의 캠핑 요리는 이 책이 세 번째라고 한다.

첫 번째는 다양한 도구를 이용한 스케일이 큰 음식 위주로, 두 번째는 재료별로 만들 수 있는 요리를 실었고

세 번째인 이 책은 상황별로 맞는 요리들을 소개하고 있다.
상황인즉 목차를 살펴 보면 이렇다.

빠르게 해 먹을 수 있는 '후다닥 요리'

가볍게 먹을 수 있는 '산뜻한 브런치'

활력을 더해 줄 '반짝반짝 요리'

아이들을 즐겁게 만들 '알콩달콩 간식'

캠핑의 꽃 '후끈 바비큐'

술안주로 안성맞춤인 '알딸딸 요리'

그리고 책의 마지막에는 각 상황에 맞는 요리들이 모아져 있다.

데이트 캠핑, 그룹 캠핑, 크리스마스 캠핑, 어린이 접대 캠핑, 포틀럭파티 캠핑.

캠핑에 관한 거의 모든 요리가 나와 있다고 말할 수 있을 정도로 다양한 요리들을 실고 있다.

두께도 상당하지만, 또한 군더더기 없이 요리에 관한 내용만 들어 있는지라 정말 수많은 요리들을 접할 수 있다.

이 책을 본 아이는 쭈욱 넘겨보면서 먹고 싶다는 말로 엄마에게 계속 압력을 가하고 있다.

아이들이 좋아하는 음식이 쭈욱 나온 부분은 아예 한 페이지를 넘길 때마다 침을 꼴깍 꼴깍 삼키고 있다.

큼지막한 사진으로 요리 과정과 완성 사진이 나와 있어서 절로 침이 고이기는 한다.

복잡하지 않은 레시피들이 대세를 이루고 있어서 해 먹는데도 별 부담이 없어 보이는 요리들이다.

책의 첫 부분에는 캠핑요리에 관한 깨알 팁을 제공해주고 있어서 유용하게 사용할 수 있다.

미처 생각해보지 못했던 부분들도 있어서 저자의 오랜 캠핑 생활이 잘 녹아들어 있다는 생각이 든다.

생각만으로는 알지 못할 실질적인 노하우가 세세한 부분까지 살필 수 있도록 돕는다.​

책 속에 등장하는 요리들은 물론 실생활에서도 언제나 맛있게 해 먹을 수 있다.

이 많은 요리 중에서 아이들이 원하는 요리로 오늘 한 끼 간단하게 차려보면 좋을 것 같다.