나의 첫 삼국지 3 - 세상으로 나온 제갈량 어린이 고전 첫발
이광익 그림, 김광원 글, 나관중 / 조선북스 / 2015년 2월

삼국지는 아이들에게 있어서 필독 도서이다.

그래서 이런저런 삼국지들이 많이 나오지만, 또 그만큼 선택하기 어려운 것이 또한 삼국지이다.

권수가 너무 많아도 힘들고 그렇다고 너무 적으면 내용이 부실하고

너무 어려워도 안되고 너무 그림 위주라거나 해도 안되고.

나도 아이들에게 맞는 삼국지를 찾기 위해 이것저것 들춰봤지만, 우리 아이들의 구미에 딱 맞는 삼국지를 찾는 것은 어려웠다.

아이가 제일 좋아한 것은 역시 만화인데, 권수가 너무 많아서 도저히 구입해줄 수가 없었다.

이 책은 제목에서 보다시피 첫 삼국지로 권하고 있기 때문에 많이 어렵지는 않다.

이 책을 쓴 저자는 초등학교 선생님이시고 삼국지의 매력에 고등학교 1학년때부터 빠져서 지금까지 헤어나오지를 못하고 있다고 한다.

여러 번 반복해도 질리지 않는 책인 삼국지를 어린이들을 대상으로 썼고 총 5권으로 이루어져 있다.

총 3부로 이루어져 있으며 3권에서는 삼고초려로 제갈랴을 모셔 온 유비의 모습이 아이들이 제일 잘 알고 있는 장면인 것 같다.

책을 넘기면 우선 지도가 펼쳐진다.

각 부의 주요 무대에 해당하는 곳의 지도가 그려져 있어서 아이가 삼국지를 읽으면서 참고할 수 있다.

그저 막연하게 지명만을 읽는 것보다 이렇게 눈으로 지명을 찾아가면서 책을 읽으면 훨씬 이해하기가 쉽고 오래 기억되기도 한다는 것은 다들 알 것이다.

본문으로 들어가면 글밥은 그리 많지 않고, 중간 중간 그려진 인물들의 삽화가 눈에 띈다.

각 인물의 특징을 잘 잡아서 그린 삽화는 아이들이 그 인물에 대해 더 쉽게 알 수 있도록 한다.

물론 주요 장면을 그린 삽화가 나올 때도 있다.

이 책의 큰 특징은 바로 이것이다.

'마음을 읽으면 삼국지가 보인다 속마음 삼국지'

삼국지 속에 등장하는 인물들의 속마음은 어땠을까 상상해볼 수 있는 페이지이다.

미처 생각해보지 못했던 부분이라 새로웠고, 아이들은 어떻게 느꼈는지 대화할 수 있는 부분이기도 하다.

책의 마지막 부분에는 '유물과 유적으로 보는 삼국지 박물관'이 있다.

이야기속의 장소와 유물들을 볼 수 있는 시간이다.

3권에는 특히 '삼국지 속 말 아야기'가 등장한다.

적토마, 적로마, 절영마, 조황비전.

관우의 말인 적토마, 유비의 말인 적로마, 조조의 말인 절영마와 조황비전.

이 중에 아이들이 익히 알고 있던 적토마를 아이들은 역시 가장 좋아한다.