흥분하지 않고 우아하게 화내는 기술
후쿠다 다케시 지음, 장은주 옮김 / 가나출판사 / 2015년 1월

화를 어떻게 하면 우아하게 잘 낼 수 있을까?

화라고 하면 일단 커다란 목소리에 울긋불긋 달아오른 얼굴이 먼저 떠오르는데 말이다.

우선 우리가 먼저 알아야 할 것은 화낸다는 말의 제대로 된 의미이다.

우리가 흔히 생각하는 화낸다는 행동은 꾸짖는 것이라고 한다.

꾸짖는 것은 상대의 잘못을 지적하여 고치도록 하는 것이고, 화내는 목적은 개선하기를 요구하거나 이해를 구하고 사과받는 데 있다고 한다.

이 책을 처음부터 차근차근 읽어가다 보며 어떻게 우아하게 화내는지 그 기술을 확실하게 터득할 수 있다.

물론 실전에서 그래도 사용하기 위해서는 좀 많은 노력이 필요하겠지만.

일단 우리가 갖고 있는 화내는 사람에 대한 부정적인 이미지부터 바꿀 필요가 있을 것 같다.

왠지 자신이 화를 내는 순간 못난 사람이 된 것 같은 생각이 들기 때문에 화를 내야 할 순간에도 그냥 꾹 참고 넘어가는 경우가 많다.

하지만, 화라는 감정은 인간에게 있어서 자연스러운 것이라는 것을 잊지 말아야한다.

화가 부정적인 이미지가 된 것은 바로 화를 내는 방법이 잘못되었기 때문이다.

자기 기분에 따라서 변덕스럽게 내는 화, 자기 생각대로 되지 않는다고 내는 자기 중심적인 활, 상대를 몰아세우며 일방적으로 내는 화.

생각해보면 우리는 화라고 하는 것들은 보통 이런 형태를 띄고 있다.

아이들을 키우는 엄마의 입장에서 생각해봐도 아이들에게 무언가를 시켰을 때 응답이 없는 아이들을 보면 참다 참다 결국 폭발해서 혼자서 화내고 아이들을 몰아세우며 목소리를 높이는 나의 모습이 보인다.

그렇다면 제대로 된 화는 무엇인가?

자신이 화를 낼 자격이 있는지부터 살펴 보고 현재 가지고 있는 감정이 무엇인지 곰곰히 파악한 후에 감정을 조절하고 비난하거나 부정하지 말고 화를 낸다.

물론 화가 나도 절대로 해서는 안되는 말은 마음 속 깊이 담아 놓는 것도 잊어서는 안된다.

화를 냈다면 그 후에 수습하는 방법도 중요하다.

어떤 상대인지에 따라서, 자신이 잘못한 경우에는 솔직하게 사과하고 목적이 달성되었다면 깨끗하게 그 상황을 끝낸다.

책의 마지막장에는 이제 반대의 입장이 되어 상대가 화를 낼 때는 어떻게 대처해야 하는지에 대해서도 나온다.

물론 이 부분도 꼼꼼히 읽어 주어야 한다.

어쩌면 이 부분을 더 잘 읽어야 할 지도 모르겠다.

살다보면 나 혼자 화를 내는 경우보다 여럿인 상대방이 화를 내는 경우가 더 많을 지도 모르니 말이다.