영문법 헌터 1 : 영어는 자리가 결정한다 - 5형식 문장으로 시작하는 절대 영어 공부법 영문법 헌터 시리즈 1
이상희 글, 이정태 그림, 이유진 감수 / 주니어김영사 / 2015년 1월

<영문법 헌터>라는 제목에서 보듯이 이 책은 영문법에 관한 학습만화이다.

오래간만에 아이들에게 새로운 학습만화를 만나게 해 준 만큼 아이들은 신이 나서 책을 펼쳐 들고 읽는다.

역시 처음에는 휘리릭 펼쳐 가면서 읽고는 다시 앉아서 정독하는 스타일을 취한다.

책의 부제인 '영어는 자리가 결정한다'는 참 적절하다는 생각이 든다.

영어 문장이 어떤 어순으로 자리잡고 있는지 아이가 쉽게 알 수 있도록 구성되어져 있어서 좋았고,

영어에 있어서 자리가 얼마나 중요한지가 잘 나타나 있기 때문이다.

한글과 다른 어순때문에 아이에게 영어를 해석해줄 때 좀 난감했던 경험들이 있는지라

아이가 영어의 어순을 익히게 된다면 좀 더 영어에 가깝게 다가설 수 있을 듯 했다.

일단 그림체는 아이들이 좋아하는 그림체였다.

구성도 아이들이 좋아할만한 모험이 가득한 내용이었고.

영어 박람회에 간 아이들은 메인 컴퓨터에 바이러스가 침투하는 바람에 급히 형상화 한 테디를 만난다.

테디는 대마왕 앙굴라가 여어 사이트 세계를 지배하려고 바이러스로 공격한 거라고 했다.

가상 공간으로 들어가서 블랙박스를 먼저 차지하면 시스템을 복구시킬 수 있다는 말에 아이들은 가상공간으로 이동하고,

테스트를 통과하면서 나아간다는 내용이다.

이 만화책을 다 읽고 나서 아이들이 제일 기억에 남아 했던 부분은 바로 이 부분이다.

영어의 어순을 의자로 표현하였고, 그 의자에 앉을 때마다 옷이 그 의자에 맞게 변화하는 내용이다.

이 장면으로 아이들은 영어에서는 순서에 따라 다른 역할을 한다는 것을 잘 알 수 있었다.

영어에 익숙하지 않은 아이인지라 뒷부분에 영어 단어들이 나오고 정말 실질적으로 영어의 어순을 익혀야 하는 부분은

좀 소홀히 넘기는 모습을 볼 수 있었다.

영어 단어를 읽고 어떤 뜻인지 생각하면서 자신도 책 속의 아이들과 함께 영어의 어순을 익히면서 문제를 풀어 나가야 하는데 말이다.

이 문제는 책을 여러 번 반복하면서 읽으면 자연스럽게 해소될 것으로 본다.