카인드 다이어트 - 자연과 몸을 살리는 착한 채식
알리시아 실버스톤 지음, 최정렴 옮김 / 마이북스(문예출판사) / 2014년 10월

다이어트는 우리에게 있어서 빼놓을 수 없는 단어이다.

늘상 다이어트를 생각하면서 음식을 먹거나 운동을 하는 경우들이 많다.

하지만, 또한 그런 다이어트가 무리가 되면서 건강에 이상이 생겼다는 경우들도 많다.

이제 그런 다어이트를 작별할 수 있는 다이어트가 왔다.

바로 이름도 친절한 카인드 다이어트.

도대체 어떤 다이어트 이기에 친절하다고 하는 것인지 먼저 살펴 보게 된다.

이 책을 쓴 사람은 유명한 영화배우 알리시아 실버스톤으로 채식 다이어트라고 할 수 있다.

저자는 왜 카인드 다이어트를 해야 하는 지에 관한 내용을 무척이나 상세하게 적고 있다.

육식을 좋아 하는 사람들이 왜 채식을 해야 하는지에 관해서는 간단하게 이야기하면 몸에도 좋고 환경에도 좋기 때문이다.

난 처음에 채식이라고 해서 단순하게 야채랑 과일만을 생각하고 고기를 안 먹는다는 생각이었는데, 책을 읽어 보니 금해야 음식 중에는 동물성인 음식도 다 포함되었다.

예를 들어 유제품과 달걀이다.

그리고 더불어 설탕도 금하기를 조언한다.

유제품을 안먹어야 한다고 생각하니 너무 못먹는 음식이 늘었다.

우유와 치즈, 버터, 요거트, 당연히 빵과 과자들.

계란이 금지 식품에 들어 가니 참으로 그 범위가 거대해지는 순간이다.

이런 음식을 금해야 하는 이유가 우리 몸에 좋지 않은 영향을 끼친다고 한다.

저자는 여러 가지 병을 야기하는 것이 바로 육식이라고 하는 다양한 의견을 내놓고 있다.

또한 선한 눈망울을 가진 동물들의 생명의 존엄성에 대해서도 이야기하고, 또한 가축을 기르고 가공하는 데 너무나도 많은 비용이 들어가며

더 중요한 것은 그런 것들이 우리 지구의 환경을 오염시키는 데 일등공신이라는 점이라고 한다.

책을 읽으면서 생각해보니 정말 맞는 말들이 많이 쓰여져 있었다.

채소를 키우는 것보다 가축을 키우는 데 소용되는 비용이나 자원들이 몇 배는 되는 듯 하다.

책에는 음식을 심술궂은 음식과 친절한 음식으로 나누어서 설명해 준다.

그리고 본격적인 카인드 다이어트에 들어서면 세 가지로 방법을 설명하고 있는데, 즐겨보기와 비건 채식인 되기, 슈퍼히어로 되기이다.

그에 맞는 레시피도 책의 뒷편에 보면 수록되어져 있다.

소개된 음식을 보면 따로 채식 레시피라는 생각은 들지 않게 맛있어 보이긴 한다.

자신에게 맞는 타입을 찾아서 4주는 꼭 실천해보기를 강력하게 권고한다.

이 책을 쓴 사람이 우리 나라 사람이 아니라 그런지 들어 가는 음식 재료들에 생소한 것들이 꽤 많이 등장하지만, 요즈음 구하지 못할 것들이 없으니 마음만 먹으면 못할 것도 없으리라.

오랜 기간을 하지 않아도 효과를 확실하게 볼 수 있다고 하니 얼른 시도해보면 좋겠다.