피바람 인수대비 - 상
이은식 지음 / 타오름 / 2013년 12월

인수대비.

역사에 무지한지라 책을 읽기 전에 좀 알고 읽으려고 찾아 보았다.

사극에 많이 등장하는 인물이지만, 그다지 드라마를 즐겨보지 않는지라 확실히 기억이 나지 않았다.

인수대비는 이런 저런 사건들로 파란만장한 삶을 살았다고 밖에 말할 수 없는 인물이었다.

시호는 소혜왕후.

연산군의 할머니이며 성종의 어머니.

막강한 권력을 가졌던 아버지의 죽음, 그리고 남편인 의경세자의 죽음으로 왕비에 오르지 못하고 사가로 쫓겨난 한씨.

성종이 왕위에 오름으로 인해서 인수왕비, 덕종비, 인수대비가 되었다.

인수대비의 인생에 우여곡절이 많게 된 것은 며느리였던 폐비 윤씨와의 만남도 큰 몫을 차지한 것 같다.

이 책은 폐비 윤씨가 복위에 대한 희망으로 대전 내시인 안중경을 기다리는 장면부터 시작된다.

폐비의 개과천선을 알면 복위시킬 것을 두려워한 중전 정현왕후와 인수대비는 안중경을 협박하고 목숨이 두려운 그는 왕에게 거짓을 고하고 만다.

중전 한씨와는 다른 분위기를 풍기는 윤처녀에게 반해 숙의로 삼은 성종.

중전 한씨가 죽고 수렴청정을 하던 대왕대비 정희왕후로부터 실권을 돌려받은 성종은 윤 숙의를 왕비로 책봉한다.

김상궁은 죽은 중전 한씨와 닮은 소주방 정 나인을 상감의 눈에 띄게 하여 정 소용이 되면서  자신의 권세를 찾고자 한다.

중전은 원자아기 융을 출산했지만 허약한 원자를 위한다는 이유를 내세워 법으로 금지하고 있는 푸닥거리를 하고, 자신에게 돌아오지 않는 상감의 마음에 투기하여 해서는 안될 여러 가지 일들을 저지르고 만다.

이런저런 사건들이 참 탄탄하게 잘 쓰여져 있다.

책의 앞부분에는 인수대비와 성종에 대해 더 잘 이해할 수 있도록 많은 자료들이 첨부되어져 있다.

성종대왕 선원록, 자녀, 조선 역대 대왕의 어보, 그리고 개관.

특히 개관 페이지들은 성종의 즉위부터 승하하기까지의 굵직한 사건들을 잘 정리해주고 있어서 참 많은 도움이 된다.

이것이 끝이 아니다.

좌리공신의 가계와 친인척 관계, 또 평가라는 부분은 성종에 대한 평가를 해주는 문헌인 것 같다.

인수대비 친정 가계와 신 평의 상소, 성종의 정통가계.

이렇게 많은 자료들이 이 한 권의 책 속에 포함되어 있어 성종에 대한 것이라면 문제없을 것 같은 기분이 들게 한다.

책을 읽으면서 간혹 어려운 한자말이 나와서 사전을 찾아보게 되지만, 문맥을 이해하는 데 어려움은 없었다.

'임금도 폐비도 철저히 속은 역사'라는 제목에서 알 수 있듯이 인수대비라는 한 인물에 의해 어떤 역사들이 쓰여지게 되었는지 실감나게 되는 책이다.

자신이 가진 것을 내어 놓지 않으려는 사람과 자신이 갖지 못한 것을 가지려고 하는 사람들 사이의 이야기.