이순신 장군과 고기 국수 - 옛사람과 함께하는 음식 이야기 우리 고전 생각 수업 2
김미려 지음, 김태형 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 7월

이 책 소개를 처음 접했을 때, '옛사람과 함께하는 음식 이야기'라는 것을 보고 그저 옛날에 먹었던 음식에 대해서 소개해주고 알려주는 책일거라고 생각했다.

하지만, 책을 직접 접해보니 생각과는 다른 형태의 책이었다.

작가는 역사 속의 한 인물을 정해서 그 당시 시대와 계층, 지역에 맞게 먹었던 음식들을 연구하여 그 인물에게 한 상 거하게 차려 내어 놓았다.

그 인물에게 가장 어울릴만한 음식을 상상해보고 그분들께 직접 음식을 대접한다는 생각으로 이 책을 썼다.

과연 어떤 인물들에게 어떤 음식들을 차려내어 놓았을지 궁금하지 않을 수 없다.

백제 무왕, 신사임당, 이순신 장군, 허균, 홍길동, 김정희, 이덕무, 명성 황후, 안동 장씩.

이들이 이 책에 등장하는 역사적 인물이다.

한 상 차려내는 거야 그들이 어떤 시대에 살았던 인물인지만 생각하면 일단 큰 맥락이 잡힐 것 같았는데, 책을 읽어보니 그리 단순하게 생가할 것이 아니었다.

우리가 알고 있는 서동요에 나오는 서동은 마를 팔아서 먹고 살았고, 아이들에게 마를 주면서 노래를 부르라고 시켰다고 한다.

마?

아무리 생각해봐도 그다지 아이들이 좋아할 음식같지는 않은데 책을 읽어 보면 이해가 된다.

선화 공주가 무왕에게 해 주었을 것 같은 요리는 작가는 서여병이라는 생소한 요리를 꼽았다.

마를 튀겨서 만드는 요리라고 한다.

서여병이라는 요리는 택한 이유를 작가는 여러 가지를 들면서 이야기한다.

참 마음에 와 닿았던 요리 가운데 하나인 이순신 장군이 명량 대첩 전날 드셨을 것같은 요리로 꼽은 고기국수였다.

이순신 장군이 처해있던 그 때 상황인, 전쟁과 어머니의 죽음,을 적절하게 잘 배합한 요리였다는 생각이다.

고기를 국수처럼 잘라 부담없이 먹을 수 있었으며 체력 보충에도 도움이 되었을 것이다.

더불어 먹어 보지 못한 고기 국수라는 요리를 해서 먹어 보고 싶다는 생각을 아니 할 수가 없었다.

명성 황후에 대해서도 많은 사실을 알게 되었고, 수라상에 대해서도 한 번 생각해보게 된 명성 왕후의 마지막 수라상.

이렇듯 이 책은 단순하게 음식에 대해 소개하고 끝나는 책이 아니라 우리의 역사를 깊이 있게 생각해보게 하는 책이다.

음식이라는 매개체를 통해서 말이다.