자연을 먹어요! 여름 - 어린이를 위한 몸살림 교과서 내인생의책 인문학 놀이터 4
오진희 지음, 백명식 그림 / 내인생의책 / 2013년 7월

자연!

우리가 평생 같이 살아가야 하고 평생 먹어야 할 것들로 가득찬 보물창고이다.

하지만, 그 보물창고가 요즘 비어가고 있다.

가득한 보물창고에 대한 그리움이 물씬 풍기는 책이다.

'자연을 먹어요.'

그 자연 중에서도 무더운 여름편이다.

자연이 우리에게 준 맛있는 여름 음식들은 무엇이 있을지 알아보자!

살구, 매실, 자두, 딸기, 콩, 상추, 오이, 열무, 참외, 호박, 감자, 아욱, 비름나물, 산딸기, 오디, 까마중, 소추, 가지, 토마토, 부추.

이렇게 나열하고 보니 여름에 나오는 것들이 참 많은 것 같다.

시원하게 입맛나게 하는 열무김치.

지금도 냉장고에 있어서 비빔밥에도 비빔국수에도 맛있게 넣어서 먹을 수 있는 맛갈스런 반찬이다.

이렇게도 저렇게도 참 다양하게 응용해 먹을 수 있는 재료, 오이.

새콤달콤하게 먹는 오이피클, 더운 여름 시원하게 마실 수 있는 오이냉국, 매콤달콤하게 무쳐 먹는 오이무침, 담백하게 익혀먹는 오이나물......

한 가지 재료만으로도 정말 다양한 음식을 접할 수 있다.

두고두고 약으로 양념으로 음료로도 먹을 수 있는 매실.

할머니의 텃밭에서 나는 이 많은 재료들로 책 속 아이와 동생은 매일매일 건강한 음식들을 먹는다.

행복한 미소를 얼굴 가득 머금고 있는 두 아이의 모습이 정말 좋아 보였다.

책 속에서 고추로 고추부각을 만들고 계시는 행복해 보이는 할머니의 모습이 정말 따스했다.

더불어 고추부각의 맛도 느껴봤으면......

우리 아이들도 이렇게 텃밭에서 키우고 따면서 자라면 정말 건강하게 잘 자랄텐데 싶다.

아이들은 이 책을 통해 자연에서 나오는 소중한 음식들에 친숙해질 수 있다.

호화롭지 않고 자연스러운 책.

평생 자연을 먹고 싶게 만든다.