나의 첫 그리스 신화 2 - 올림포스 신들 어린이 고전 첫발 1
도나 조 나폴리 지음, 원지인 옮김, 크리스티나 발릿 그림 / 조선북스 / 2013년 6월

그리스 로마 신화는 필독서에 속한다.

하지만, 우리 아이들은 아직 책으로는 읽어보지 못하고 만화책으로만 보았다.

이번에 읽어본 나의첫 그리스신화는 초등학생인 둘째아이의 수준에 딱 맞는 것 같다.

아직 너무 긴 글은 부담스러워하니 말이다.

그리스신화 속에는 참으로 많은 것들이 담겨져 있다.

가장 흔하게 신들의 이름을 딴 행성들이 떠오른다.

또 그림 속에서도 자주 등장하는 것이 그리스신화에 등장하는 신들과 인물들이다.

이 책에는 8명의 신들이 등장한다.

지혜의 여신 아테나, 대장장이 신 헤파이스토스, 사랑과 미의 여신 아프로디테, 전쟁의 신 아레스, 예술의 신 아폴론, 사냥의 여신 아르테미스, 신들의 정령 헤르메스, 포도주의 신 디오니소스.

신들의 이름은 로마이름은 또 달라서 아리송하기도 한다.

아이들이 많이 알고 있는 신들이 등장한다고 보면 될 것 같다.

물론 제우스와 헤라는 빼고.

그리스신화를 읽다 보면 솔직히 그 관계들이 너무 너무 헷갈린다.

신화이다보니 부모라고 따로 콕 찍어서 이야기할 수 없는 관계들도 많이 나오고, 어찌 보면 참 복잡한 이야기인 것이 사실이다.

하지만 아이들은 그런 것에 구애받지 않는다.

그저 신기하고 재미있을 뿐이다.

제우스의 멈추지 않는 바람기 덕분에 참 많은 일들이 생겼고, 또 예쁜 여자때문에, 멋진 남자 때문에 이런저런 사건들이 생겨난다.

신이지만 너무나도 인간적인 그들의 모습 속에서 인간세상을 보는 것 같은 기분도 든다.

상식도 익히고 재미있는 이야기도 읽을 수 있는 부분으로 '신화를 삼킨 새로운 이야기'가 있다.

신화에 얽힌 유적지나 문화, 신에 대해서 좀 더 알아볼 수 있는 시간을 가질 수 있다.

아무래도 소재가 소재이다보니 그림에 관한 이야기가 상당 부분을 차지하고 있다.

아이들에게 그리스신화를 읽히고 싶다면 이런 책으로 간단하게 시작해도 좋을 것 같다.

그 많은 이야기들 중에서 골라골라 엮은 여덟 신의 이야기.

또 삽화가 화려한 색감과 독특한 그림체를 보여주고 있어서 흥미도를 높여 주기도 한다.