1 대 100 : 로봇 오준호 박사 - 초등학생 100명이 묻고 최고의 전문가가 답하다 1 대 100 시리즈 2
서지원 글, 김세중 그림, 오준호 콘텐츠 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 5월

1대100이라 함은 초등학생 100명이 묻고 1명의 전문가가 대답하는 형식을 담고 있는 책이다.

로봇에 관해서라면 대한민국 로봇 휴보의 아버지라 불리는 오준호 박사다.

로봇이라는 주제는 아이들에게 있어서 눈을 초롱초롱 빛나게 만드는 신기하고 놀랍기만 한 것이다.

텔레비전 애니메이션을 봐도 로봇은 단골로 등장하고, 무슨 박람회라도 갈라치면 눈길을 제일 많이 끄는 것도 로봇이다.

아직까지 인간처럼 말하고 움직이는 로봇을 직접 보지는 못했지만 관심이라면 누구에게도 지지않는 큰 아이를 위해 마련한 책이다.

로봇을 만드는 과학자가 되고 싶다면서 엄마를 위해 집안일을 모조리 다 해주는 로봇을 만들어주겠다고 약속한 큰 아이가 이 책을 기회로 자신의 꿈을 좀 더 구체적으로 생각해볼 수 있었으면 좋겠다.

책의 목차를 쭈욱 살펴보면 초등학생들의 질문이라 웃음이 절로 나오는 질문들도 많다.

로봇은 왜 항상 삐리삐리 소리를 내나요?  로봇도 잘못하면 감옥에 가나요?  로봇도 사람처럼 트림하거나 방귀를 뀌게 할 수 있나요?  숙제를 대신해 주는 로봇이 있나요?  어렸을 때 박사님은 공부를 잘하셨나요?  트랜스포머나 건담을 진짜 만들 수 있나요?

이처럼 엉뚱하지만 아이들이 정말 궁금해할 만한 질문들도 많이 있고, 아이들은 이 부분을 많이 골라서 먼저 읽곤 한다.

아무래도 관심사들이 비슷한 것 같다.

아이들에게 로봇이란 애니메이션에 등장하는 로봇들이 촛점이 되는 듯, 관련 질문들이 많았고 그런 로봇들을 실제로 만들 수 있는 지 궁금해했다.

애니메이션에 등장하는 사람처럼 부드럽게 움직이고 말하고 생각하는 로봇.

아직은 좀 먼 미래의 이야기인 듯 하다.

휴보아빠 오준호박사님은 아이들의 질문에 친절하게 세세히 답해 주고 계신다.

인조인간이라는 에버원의 관해서 아이들은 많이 궁금해했고, 신기한 듯 사진을 들여다보았다.

또 거대로봇 쿠라타스가 거대한 장난감으로 개발되었으며 조종석에 탄 사람의 행동을 그대로 따라한다고 하니 갖고 싶다는 말을 냉큼 내뱉는다.

하지만 14억 6700만원이라고 하니.......

로봇에 관한 기초적인 지식부터 미래에 어떤 로봇이 나올지에 대해서도, 로봇을 연구하는 박사가 되고 싶으면 어떻게 하면 좋은지에 관해서도 조언을 들을 수 있다.

아무래도 현직 전문가에게 듣는 지식이니만큼 무척이나 생생하다는 커다란 장점이 있다.

(질문 28과 질문 96이 로봇도 바이러스에 감염될 수 있냐는 같은 내용으로 되어 있어서 살짝 아쉽습니다.

물론 답은 조금 다르긴 하지만

질문 11도 질문 18과 제목이 같으니 '휴보는 얼마나 비싼가요?'로 바꾸면 더 좋을 것 같다.)