꼬마 스파이더 난 책읽기가 좋아
박하잎 글.그림 / 비룡소 / 2013년 4월

비룡소의 '난 책읽기가 좋아' 1단계 책 중에서 꼬마 스파이더를 읽었다.

혼자서 책읽기를 시작하는 아이들이 읽기에 딱 좋은 글밥을 가진 책이었다.

숲 속 깊은 곳에 꼬마 스파이더와 친구들, 쇠똥구리, 장수풍뎅이, 메뚜기가 살고 있었다.

세 친구들은 자신이 잘 하는 것들을 뽐내고 있는 중이었다.

스파이더는 거미줄로 뜨개질을 할 수 있다고 이야기했다가 멋져 보이지 않고 시시하다는 친구들의 말에 속이 상한다.

꼬마 스파이더는 텔레비전에서 본 스파이더맨의 흉내를 내보려고 이것저것 해보지만 어렵기만 하다.

그 때 엄마가 뜨개질로 가면을 만들어 주시고, 기분이 좋아진 꼬마 스파이더는 멋진 일을 하기 위해 집을 나선다.

집을 만들 실이 모자라다는 애벌레에게 집을 만들어 주고,

이삿짐이 많아 힘들어하는 개미들에게 엄청 큰 그물을 만들어 도와준다.

이제 친구들앞에 나선 꼬마 스파이더.

하지만 친구들은 알아보지 못하고 꼬마 스파이더는 친구들을 돕는다.

우리는 자신이 가진 장점보다 다른 사람이 가진 장점에 훨씬 더 눈을 돌린다.

'나는 저거 못하는데, 저 사람은 엄청 잘하네. 부럽다.'

그러고는 부러워하면서 낙담하곤 한다.

누구에게나 한 가지 정도는 잘 하는 것들이 있다고 한다.

아이일때도 어른이 되어서도 그걸 찾지 못해 고민하는 사람들이 많이 있다.

꼬마 스파이더처럼 자신에게 재능이 보이면 갈고 닦아서 멋진 사람이 될 수 있다.

보기에 화려하고 남들눈에 좋아 보여야 꼭 훌륭한 것은 아니다.

이런 사실을 아이들에게 꼭 알려줄 필요가 있는 것 같다.

아이들은 당장 눈에 보이는 것들에 더 부러움을 느낀다.

꼬마 스파이더의 친구들처럼 말이다.

뜨개질이 안멋져 보이고 시시하다고 생각했지만 그 뜨개질 덕분에 많은 곤충들이 도움을 받았다.

나에게는 무엇이 있을지 고민해 볼 일이다.