토끼와 거북이는 포유류와 파충류 - 동식물 저학년 Steam 스쿨 2
백명식 지음 / 다봄 / 2013년 3월

교과서가 개정되고 나서 요즘 엄마들도 아이들도 마음은 바쁘기 그지없다.

스토리텔링 수학이며 창의적 융합 인재 교육 STEAM이며  생소한 것들을 배우기 익혀야 하기 때문이다.

다봄에서 나온 '저학년 STEAM 스쿨' 시리즈도 그런 추세에 발맞추어서 출간된 듯 하다.

2권인 '토끼와 거북이는 포유류와 파충류'의 통합 주제는 '동식물'이다.

전래동화에 등장하는 동물들이야 많은 것 같지만 그다지 다양한 동물이 생각나지는 않았다.

호랑이, 토끼, 여우, 거북, 사슴......

책을 살펴 보면서 이렇게 연관을 지을 수도 있구나 싶어서 재밌었던 부분들이 꽤 있다.

소가 된 잠꾸러기를 통해서 잠에 관해 알아 본다.  더불어 겨울잠에 관해서도.

당나귀 알에서는 미생물에 대해서, 이상한 맷돌에서는 소금에 대해서, 땅벌롤 군수 자리를 얻은 사람이라는 이야기를 통해서는 벌과 곤충의 독에 대해서 알아 본다.

진드기와 파리라는 이야기는 처음 들어 본 이야기였는데 진드기와 파리에 대해 알려 준다.

토끼와 거북은 토끼가 빠른 이유와 거북이 느린 이유를 알아보고 더 나아가서 척추동물과 무척추동물을 알아 보는 시간을 갖는다.

이야기마다 구성은 이렇다.

일단은 전래 동화를 재미나게 읽는 시간을 갖는다.

삽화도 재미나게 그려져 있고 글밥도 그다지 많지 않아서 부담없이 읽을 수 있다.

읽으면서 중간 중간 들어 있는 '톡톡 과학 양념'도 잊지 말고 쳐 줘야 한다.

양념이 들어 가지 않으면 맛이 없으니까 말이다.

알찬 내용들이 들어 있으니 상식으로 읽어 둔다.

재미난 이야기 시간이 끝나면 '이야기 속 숨은 과학'을 통해서 이야기와 연관된 과학 지식을 배워보는 시간을 갖는다.

복잡하지 않고 간단하면서도 그림을 곁들여서 아이들이 쉽게 볼 수 있도록 구성되어져 있다.

보통 책들을 보면 이야기들은 재미나게 읽어도 뒷부분에 나온 지식을 전달해주는 부분은 재미없게 쓰여져 있어서

아이들이 잘 보지 않는데 이 책은 재미있게 쓰여져 있어서 아이들도 잘 본다.

이것이 꽤나 마음에 들었다.

마지막으로 '삐딱하게 보는 과학'에서는 배웠던 과학 상식에서 한 발 더 나아가 보는 시간이다.

이 부분도 쉽게 되어 있고 재미나다.

통합을 노래하는 요즘, 한 가지 주제를 이 책으로 알고나서 여기에 내용을 계속 추가한다면 별 무리없이 확장시킬 수 있을 것 같다.