CEO 너구리 은행장 부엉이 그리고 족제비 - 숲 속을 발칵 뒤집은 경제 대소동 맛있는 지식 도서관 7
하노 벡.율리아느 슈보흐 지음, 이형진 그림, 박종대 옮김 / 조선북스 / 2013년 1월

제목을 보니 무언가 대단한 경제서적이라도 보는 것 같은 느낌이다.

소제목을 보아하니 '숲 속을 발칵 뒤집은 경제대소동'이다.

도대체 어떤 소동이 일어났는데 숲 속이 발칵 뒤집혔을까?

그 소동의 주인공들이 바로 너구리와 부엉이, 그리고 족제비다.

유난히 매서운 폭풍이 몰아치고, 숲 속 친구들은 따스한 집과 추운 겨울을 보낼 식량을 모조리 잃었다.

이제 곧 추위가 닥칠텐데 어떻게 해야 할까?

비버, 토끼 릴리, 너구리, 그 외의 다른 동물들은 모두 숲 한가운데 있는 큰 광장에 모였다.

나이가 많고 지혜로운 부엉이는 각 동물들이 각자 제일 잘하는 일을 해서 다른 동물들과 주고받기를 제안한다.

바로 문명 발달전의 인간사회에서 볼 수 있었던 형태인 '교환'이다.

이제 부엉이의 계획은 '위대한 계획'으로 불리며 교환과 분업으로 열심히 집과 식량을 마련하고 있었다.

이때 위대한 계획은 망칠 '사악한 계획'을 생각해잰 족제비가 등장한다.

교환이 힘든 시점이 되자 이제 차용증인 '발도장'을 생각해낸다.

너구리는 잠자리 사업을 시작하고 받게 된 과일들에 혹해서 차용증을 남발하게 된다.

사업은 번창하지만 이제 만들어주기로 한 잠자리가 너무 많아서 약속을 지키기 힘들게 된 너구리는 얼간이 거위를 찾아가고,

아무 것도 모른체 족제비의 도움을 받음으로 사악한 계획을 돕게 된다.

이렇게 동물들을 통해서 경제에 관한 기본 개념들을 어렵지 않게 아이들이 익힐 수 있도록 도와준다.

새로운 경제개념이 나올때마다 '지혜로운 부엉이의 경제 강의'를 통해서 알려 주는 페이지도 있어서 도움이 된다.

화페의 기능을 하게 된 너구리의 차용증, 너구리에게 높은 이자를 받아 가는 고리대금업자 족제비.

이야기가 전개될수록 현재에 가까운 경제 활동을 보여 준다.

친숙하게 생각하는 아이들이 아니라면, 아이들은 경제를 어려워한다.

그런 아이들을 위해서 이렇게 동화로 경제에 관한 기본적인 내용들을 익힌다면 거부반응이 조금은 줄어들 것 같다.

이야기속에 경제 원리들이 자연스럽게 녹아들어 있어서 전혀 어렵게 생각되지 않는다.