4학년에는 즐깨감 측정, 확률과 통계 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 12월

수학의 다양한 분야들을 즐겁게 만나볼 수 있는 책이 바로 즐깨감이다.

다른 수학책과는 달리 딱딱하지 않은 구성과 아담한 책 사이즈가 일단 아이들의 관심을 끈다.

즐깨감을 접해 본 2학년 둘째가 이 책을 보더니 얼른 집어 들어서 책을 살펴본다.

그러더니 하는 말이, "형, 이 책 보면 좀 재밌겠다."

자기가 보기에도 책이 좀 재미있ㅇ게 보이나보다.

그러니 덩달아 큰아이도 "어디?'하면서 책을 펼쳐 본다.

이 두 아이들의 모습만 보아도 알 수 있듯이 즐깨감은 아이들에게 부담스럽지 않은 수학책이다.

책을 펴서 문제를 풀어가려던 아이가 외친다.

"어, 버블버블이다."

언젠가 자기가 접해 본 적이 있는 게임이 책 속에 펼쳐져 있기 때문이다.

일단 눈으로 친숙하게 익힌 아이에게는 이것이 수학 문제가 아니라 놀이이다.

이제껏 선분으로 이루어진 단순한 각도을 재던 아이는 이것으로도 신이 났다.

또 각을 이용하여 캐릭터의 입을 만들어 표현하기

각도에 따라서 작은 입, 큰 입의 모양들이 만들어진다.

이 책 속에는 각도와 평면도형의 둘레와 넓이, 수의 범위와 어림, 꺽은선 그래프와 경우의 수가 들어 있다.
책을 찬찬히 풀어 나가다 보면 정말 기발한 문제들을 자주 발견할 수 있다.

푸는 아이도 아이지만, 채점하면서 아이와 함께 풀어나가는 엄마도 감탄하게 된다.

날마다 2장씩 풀어 나가고 있는데, 어떨때는 정말 너무 금방 끝날때도 있어서 아이가 재미있어 한다.

수학에 대한 부담이 확 줄어들었다고나 할까.

엄마 생각에 너무 간단한 것 아니야 라는 생각을 하게 하는 문제도 있지만,

단계를 거쳐 가다보면 어느 땐가 아이는 이렇게 말하기도 한다.

"엄마, 즐깨감 너무 어려워요."

이제껏 단순한 문제들을 풀다 확 달라진 유형에 사고력을 요하는 문제들이 나오면 적응을 잘 못하는 경우가 있기 때문이다.

즐깨감에서 또 하나 마음에 드는 것은 바로 친절한 해설집이다.

제목처럼 정말 친절하게 구성되어져 있다.

한 눈에 보기에도 정말 편하고 필요한 부분에는 적절한 설명이 잘 이루어져 있다.