헤밍웨이 사랑법
한지수 지음 / 열림원 / 2012년 11월

작가의 말에서 작가는 말은 배워야 한다고 강조한다.

말을 잘 못하는 나야 적극 공감하는 바이지만, 말을 무척이나 잘한다고 생각했던 작가도 그건 '말'이라는 탈을 쓴 방어와 공격의 몸짓이었다고 쓰고 있다.

이 책은 비폭력 대화법의 과정을 소설로 나타내고 있다.

주인공인 인주가 작가의 대변인이 되어 비폭력 대화법에 대해서 강의를 하는 과정을 통해서,

또 소설 속 인물들의 대화를 통해서 이 소설을 다 읽었을 때 비폭력 대화법의 인문 과정을 체득할 수 있도록 소설을 쓰느라 쉽지 않은 과정을 거쳤다고 한다.

특히 이 과정에서 사랑을 말할 때는 더욱더 비폭력 대화법을 써야 한다고 강조한다.

인주는 남편과의 이혼을 결심하고 강의차 가게 된 벤쿠버에서 인디언 보호구역안에서 원주민에게서 연어 두 마리를 사는 불법 행위를 했다고 법원에 잡혀와서 재판을 받고 있다.

동시통역사였던 선재를 공원에서 우연히 만나고 무작정 그를 뒤쫓아간다.

선배였던 부영과의 결혼 생활을 돌이켜보면서 서로 간의 대화에서 받은 그 많은 상처들을 되씹기도 하고,

새로 연인이 된 선재와의 달콤함에 빠져 들기도 했다.

하지만 인주에게도 비폭력 대화법은 적용하기 힘들기만 했다.

흥분하면, 화가 나며, 자신의 의지와는 상관없이 남에게 상처가 되거나 공격적인 말이 불쑥 불쑥 튀어 나온다.

급격히 빠져 들만큼 달콤하기만 하던 선재와의 사랑도 인주가 한국으로 돌아오고 조금 후에 선재도 한국으로 오면서 삐걱거리기 시작한다.

이혼을 하지 않겠다고 버티고 있는 부영과 부영이 인주곁에 있다는 사실만으로도 끔찍해 하는 선재.

이 두 사람 사이에서 인주는 점점 힘들어지기만 한다.

이제는 선쟁의 사랑이 집착으로 변하는 걸 보게 된다.

비폭력 대화법이라는 것이 사랑의 말을 전할 때 꼭 필요하다는 것을 소설 속에서 확실하게 느낄 수 있다.

단지 사랑한다는 이유만으로 쉽게 내뱉을 수 있는 말들이 상대방에게는 상처가 되고 아픔이 될 수 있다는 것을 절실히 알 수 있다.

대화에 서툰 한 사람으로서 나의 입에서 나오는 말들이 상대방에게 얼마나 많은 상처들을 주었을 지 생각해보게 된다.

비폭력이라는 단어는 말에도 예외없이 적용되어야 한다는 것을 온 몸 가득 느끼게 해 준 책이다.