내 멋대로 미술놀이 생각이 쑥쑥 브레인스토밍 미술
라보 아틀리에 공동체 지음, 이연옥 옮김, 김남시 감수 / 시금치 / 2012년 9월

아이들에게 있어서 미술은 자신들의 생각, 상상 그리고 희망들을 거리낌없이 표현할 수 있는 좋은 수단이다.

하지만 보통 아이들이 집에서 하는 미술이란 그림을 그리고 색칠하고 자르고 붙이고 종이를 접는 그런 행위에 국한되기 쉽다.

그래서 바로 이런 교재들이 필요하다.

그림을 그려도 단순하게 사물을 그리는 것을 넘어서 무언가 생각하고 창조해서 그릴수 있도록 도와 주는 책말이다.

'생각이 쑥쑥 브레인스토밍 미술 내 멋대로 미술 놀이'라는 제목이 완전히 잘 어울리는 책이었다.

과연 브레인스토밍 미술이란 무엇일까?

아마 생각하면서 창의적으로 하는 미술 놀이를 말하는 것이 아닐까 하는 혼자만의 생각을 해본다.

일단 이 책에서 눈에 띄는 점은 180도 펼쳐지는 제본으로 아이들이 그림을 그리는 데 불편함을 없앴다는 것이다.

책을 처음 펼치면 이 책은 '너를 위해' 준비되었다는 문구를 보여 준다.

그리고 이 책의 주인을 똑똑히 명시함으로써 아이들이 자신만의 것이라는 소유감으로 소중하게 다룰 수 있도록 하였다.

그리고 와! 하는 탄성이 나왔던 부분은 바로 이름을 써 보는 부분이었다.

이름쓰는 것이 무엇이 특별하다고 감탄하느냐 싶겠지만 이름 석자를 여러 가지 방법으로 써 볼 것을 제안한다.

늘 옳게 바르게만 써 보았던 이름을 이렇게 저렇게 써 보면서 아이는 엄청 즐거워했다.

이 작은 것 하나를 보더라도 이 책이 얼마나 다양한 관점에서 미술놀이를 이끌어갈 지 짐작할 수 있다.

매일 보던 것도 보는 시각만 달리 하면 이렇게 여러 가지 활동을 할 수 있다는 것을 팍 느끼게 해 주었던 부분이다.

다양한 동물의 울음소리들이 나오고 빈 여백에 그림을 그리는 부분은 좀 손이 많이 가는 페이지이지만 그만큼 신난다.

가끔 무슨 소리인지 물어가면서 뚝딱! 하고 아이가 그려냈다.

심지어는 요즘 유행하는 말춤을 추는 소도 있단다.

나름 아이의 그림 실력을 볼 수 있는 페이지이기도 하다.

아이들이 무척이나 재미있어 하는 소재인 코딱지가 나오는 페이지.

아이를 보니 킥킥 웃으면서 부지런히 상자 속에 코딱지를 그려 넣는다.

빈 칸에는 공룡과 자신의 코딱지를 그려 넣었다.

이 그림은 아이가 제일 먼저 그린 그림이다.

여기에 소개된 부분들은 아마 제일 간단한 부분들일 것이다.

좀 더 생각해야 하는 부분들도 많고 무척 기발한 내용들이 많이 보인다.

아이가 이 책을 다 끝내고 나면 아마 자기 스스로 이런 책을 만들려고 하지 않을까 하는 생각이 들었다.

우리 둘째에게 완전 딱 맞는 책이다.

다른 시리즈 책도 있는 것 같은데 이거 다 하고 나면 또 구입해주어야 겠다는 생각이 든다.