목 짧은 기린 지피 맹앤앵 그림책 17
고정욱 지음, 박재현 그림 / 맹앤앵 / 2012년 9월

고정욱 선생님의 작품이라 일단 눈길이 갔던 책이다.

목이 짧은 기린이라......  생각해보지 않았는데......

아프리카에서 가장 멋진 기린 미야가 새끼를 낳자 초원의 모든 동물들이 기뻐했다.

이 장면을 보면서 막내는 신이 났다.

동물들의 이름을 말하면서 다들 좋아서 웃고 있다고 말한다.

하지만 태어난 새끼 기린은 목이 짧았다.

이런.......

목이 짧은 기린이라 높은 곳에 있는 풀을 먹을 수 없다고 했더니 아이가 그런다.

그럼 엄마 기린이 먹여 주면 되지 않느냐고.

하지만 미야에게있어서 목짧은 기린 지피는 더없이 소중한 새끼였다.

엄마의 사랑을 받지만 지피는 친구들의 말에 상처를 입고 따돌림을 당하게 된다.

자신과 좀 다르면 따돌림을 시키는 것, 참 슬프고 가슴 아픈 일이다.

어느 날 초원에 나타난 밀렵군은 기린을 잡아 가려고 한다.

기린들은 기다란 목을 이용해서 멀리까지 볼 수 있는 보초들을 세우고 지키지만,

얼룩말로 변장한 밀렵군을 보지 못해 많은 기린들이 잡혀 간다.

어느 날 지나가는 얼룩말을 본 지피는 그 얼룩말이 바로 밀렵군이라는 사실을 알게 되고,

용감하게 공격한다.

이제 지피는 초원의 영웅이 되었다.

책의 마지막 장면을 보면서 아이와 많은 이야기들을 나누었다.

아이에게 이런 동물들이 어떻게 살아갈 수 있을지 물어 보았다.

날씬한 하마는 많이 먹이면 되고, 무늬 없는 얼룩말은 그리면 되고......

느림보 치타는 어떻게 사냥을 할까라는 질문에 아이는 당연하다는 듯이 대답한다.

다른 치타가 사냥해서 도와주면 된다고.

5살 아이도 당연하게 알고 있는 것을 우리는 알지 못하고 있다.

자신과 조금 다르다고 따돌림을 시켜서는 안된다는 것을.