2학년에는 즐깨감 수학 기본편 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 5월

즐깨감은 제목 그대로 즐겁게 깨달음을 얻으면서 감동으로 마무리할 수 있는 학습 교재라는 생각이 든다.

다른 수학 교재들과는 달리 아이들이 받으면 기분이 좋아지는 교재라고도 말하고 싶다.

책에 쓰여져 있듯이 수학을 재미있게 공부하고자 하는 모든 아이들에게 인기있을 교재이기도 하다.

수학을 그다지 좋아하지 않는 우리 아이이지만 이 책을 받아든 표정은 밝기만 했다.

전에 형이 옆에서 즐깨감 책으로 재미나게 공부하는 것을 지켜보면서 왜 자기것은 없느냐고 엄마를 협박하던 아이이니 말이다.

일단 이 교재는 다른 참고서들과의 차별화에 성공한 것 같다.

커다란 다른 교재들과는 달리 크기면에서 우선 부담감이 반으로 줄어든다.

그렇다고 크기가 반이라는 말은 절대 아니다.

크기가 작은 만큼 문제 수야 적기는 하겠지만서도.

처음 이 책을 접하는 아이의 표정에서 볼 수 있듯이 수학교재라는 생각은 많이 들지 않는다.

엄마가 보기에는 창의성을 높여주는 퍼즐 놀이 같은 책으로 보인다.

그 만큼 그림도 많고 단순하지 않으며 흥미롭다.

이런 류의 책을 처음으로 접해 본 아이의 반응은 좀 생소해하는 듯 하다.

재미있기는 하지만 이제껏 풀어 왔던 수학 문제들보다는 한 번 더 생각하고 풀어야하는 문제들이 많기 때문이다.

그래도 열심히 궁리를 해가면서 끙끙대면 풀어낸다.

이 책에서 또 하나 마음에 드는 부분을 꼽자면 정말 친절한 해설집이다.

단순히 정답만을 알려 주고 끝나는 것이 아니라 '생각열기'라는 부분을 이용하여 아이의 공부를 도와주기도 하고,

좀 더 다양한 방법으로 생각을  넓힐 수 있도록 조언을 해 주는 부분이다.

답이 한 가지가 아닌 경우는 여러 가지 예시를 들어서 참고하도록 했으며

풀이를 통해 부족할 수 있는 부분들을 보충하고 있다.