내 아이 10cm 더 키우는 법
고시환 지음, 김영곤 그림 / 가치창조 / 2012년 5월

환한 연두색 표지가 눈에 확 튄다.

콩나물위에 올라가 있는 아이과 부러운 듯 쳐다보는 아이.

이 책을 읽고 실천하면 콩나물 위에 올라갈 수 있다는 뜻인가?

정말 숏다리인 세 아들들을 키우는 엄마로서 심각한 마음으로 책을 읽었다.

책 자체는 꽤 내용이 많다.

하지만 시기적절한 칼라 그림들과 표들. 명언들이 전혀 지루함을 느끼게 하지 않는다.

오히려 눈을 반짝거리면서 책을 읽어 가면서 "아!그렇구나!"라는 말을 하게한다.

그림들이 울 아이들처럼 너무 귀여웠다.

소아과 의사인 저자가 90년대 초반부터 키에 대해 관심을 갖고 치료를 하면서 경험한 내용들이 아주 자세히 기록되어 있다.

정말 너무너무 세세한 것까지 몽땅 적혀 있다.

단, 이 책은 키 크는 비법이 아니라 치료기간을 단축시키는 비법이라고 강조한다.

우선 아이의 성장 기록표를 만든다.

다음은 가족의 키와 몸무게, 아이의 생활 습관, 아이가 좋아하는 음식과 싫어하는 음식 등등을 알아야  치료가 쉽다.

다음에는 크지 않는 이유파악하기....

아이의 키를 키우는 데는 엄마의 노력이 절실히 필요하다.

아이에게 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 이해시키고 아이의 식성에 맞춘 식단 구성까지 엄마는 아이의 개인 영양사다.

좋은 취침법까지도 엄마가 맡아야 할 부분이다.

저자는 키크는 운동으로 맨손체조를 강조한다.

잠자기 전후에 10분씩 운동을 하면 성장호르몬이 25배나 더 많이 분비될 수 있다.

다양한 체조법이 책이 아주 잘 소개가 되어 있으니 보면서 하루하루 새로운 동작을 익혀 나가면 키크는 데 많은 도움이 될 것 같다.

다음에는 궁금해하는 전문적인 검사와 치료법도 소개가 되어있다.

이게 끝이 아니다.

우리들이 평소에 알고 있는 상식들에 대해서 진실인지 오해인지도 부록으로 엮어주셨다.

몇 가지만 소개하자면

콩나물을 잘 먹으면 키가 큰다.-O

한국인은 매운 음식을 먹어야 키가 큰다. - x

잠자기 전에 샤워를 하면 키가 잘 자란다. - O

세심하게 하신 김에 하나 더. 키크는 음식 레시피까지.

먹는 것에서 부터 운동하고 자고 씻는 것까지....

모든 생활에 걸쳐서 키크는 데 보탬을 주셨다.

울 아들들도 이 책을 꼭 실천시켜서 롱다리로 키워볼련다.

정말 아이가 키가 작아서 고민 중이신 엄마라면 이 책이 많은 도움을 줄거라고 확신합니다.

아직 해보진 않았지만  책을 읽은 것만으로도 울 아이들이 더 키가 커진듯한 생각이 듭니다.

확실한 지침서가 곁에 있으니 이제 실천만이 남았다.

*운동은 하루를 짧게 하지만 인생을 길게 해준다.-조스린*