Rapunzel (책 + MP3 CD 1장) Little Storyteller 16
Carla Schmitz 지음, 그림 형제 원작 / 사람in / 2012년 3월

영어를 배우는 목적 가운데 하나는 영어책 읽기이다.

요즘은 좀 배우면 영어 원서들도 많이 읽는 것을 보았다.

원서를 읽으면 또 나름의 맛을 느낄수가 있다든가......

아직 우리 아이들은 영어의 완전 초보 단계를 배우고 있는 중이라 원서라는 위치까지는 멀기만 하다.

그래도 조금씩 쉬운 단계부터 나아가는 것이 정석일 것이다.

그런 의미에서 이번에 스스로 읽고 이야기 해볼 수 있다는 책, 리틀 스토리텔러를 만나보았다.

3단계로 구성된 책들 중에서 이책은 제일 처음 단계인 elementary 이다.

이 책은 처음부터 끝까지 다 영어로 이루어져 있어서 한글은 거의 없다.

책에 대한 간단한 설명을 제외한 부분은 모두 다, 심지어 작가인 그림형제에 대한 설명까지도.

을 처음 펼쳤을 때 생각보다는 어려워보였다.

우리 아이가 이걸 소화할 수 있을 지 의심스럽기도 했다.

일단 라푼젤이라는 동화책을 한 번 읽어보고 나서 시작했다.

이미 알고 있는 내용이지만 영어를 들으면서 좀 연관지어 보라는 엄마의 작은 배려로 말이다.

책 속에 포함되어 있는 CD를 틀어 놓고 아이와 함께 앉아서 손가락으로 가르켜가면서 들었다.

우리 아이의 수준에서는 CD를 읽어 주시는 남자의 목소리가 좀 빠른 편이었다.

그래서 아직 영어 수준이 높지 않은 아이는 솔직히 많은 부분을 알아 듣지 못했다.

하지만 무엇이건 아는 것은 들음에 의해서 나오는 것을 잊지 말자!

조금씩 들어 갈수록 자주 반복되어서 나오는 단어들은 기억했다.

책은 보통 한글로 된 초등학교 저학년 동화책같은 느낌이다.

아기자기 이쁜 삽화와 중간에 있는 활동영역.

일단 이 페이지를 꼼꼼히 읽어 보았는데 이야기의 내용을 짐작하게 하고 간단하게 알 수 있다.

엄마가 제일 관심있게 본 페이지가 바로 이 곳이다.

다른 책들처럼 단순한 자기 소개가 아니라 더 관심이 같다.

각 페이지들의 끝부분에는 중요한 단어와 중요한 표현들이 소개되어져 있다.

총 3장으로 나누어져 있는 라푼젤은 각 장이 끝날때마다 아이가 들었던 내용에 대해 활동할 수 있도록 구성되어져 있다.

책의 내용에 대해 생각해 볼 수 있는 부분인, After Reading'

책을 읽고 문법이나 짝단어에 대해 알아 보는 부분이다.

이제 모든 이야기가 끝이 났다면 마지막으로 들어가본다.

먼저 Reading Diary 이 부분은 주어진 물음에 대해 자신의 생각을 써보는 시간이다.

다음으로는 Dialogs 7 Recitation으로 대화로 이야기를 풀어나갈 수 있도록 쓰여져 있다.

어찌 보면 간단한 활동들이겠지만 아이들은 열심히 생각하고 해본다.

이미 익숙한 동화로 영어와 친해지는 건, 편안하게 접근할 수 있는 길이라고 본다.