수레바퀴 아래서 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 106
헤르만 헤세 지음, 송영택 옮김 / 문예출판사 / 2013년 3월

주인공 한스는 내성적이지만 어릴때부터 영리한 아이였다. 가난한 시골마을에서 개천에서 용 난 격으로 들어가기 어려운 신학교에 2등으로 들어가지만 주위의 바램들과는 달리 적응하지 못한다. 후에 학교를 떠나고 삶을 방황하다 자살인지 실수인지 물에 빠져 죽어버린다.

헤세의 자전적 소설이다.
자신은 죽지 못하고 소설 속 주인공을 죽여버린 헤세.
˝우리 애는 착한데 친구를 잘못 만나서 그래요˝같은 상황도 있지만 마지막 구두장이 말처험 주위 어른들도 한스를 죽게 만든데 잘못이 있다.
쉬고 놀 방학에도 공부만하게 했으니 수도원에서 만난 자유분방한 하일러같은 인물에게 빠지는게 이상할것도 없다.
공부와 주위의 기대를 져버리기엔 마음이 약하고 친구와 자유는 가까이 하고싶으니 신경쇠약에 우울증이 걸릴 수 밖에.
섬세하고 예민한 사람은 이런 상황이 배는 힘들다.
다른 얘기지만 무딘 사람이 남의 속 잘 모르고 예민한 사람되기 어렵듯이 예민한 성격이 무뎌지기는 정말 힘들다. 수 많은 고통의 시간을 보낸 후에 체념 한다면 모를까.
민감한 사람들한테 예민하게 굴지말고 성격 바꿔보란 소리가 쉽게 할 말은 아니다.
[점심 시간이 고통스러웠다. 시종 싱글벙글 웃는 아버지 말에 대답도 해야 했고, 마음에도 없는 익살을 부려야 했다. 점심을 먹고 뜰에 나가 햇볕 아래서 몽유병자럼 15분쯤 보내고 나자 또 일터로 가야 할 시간이었다.]

[그는 사과나무 아래 축축한 풀밭에 드러누웠다. 온갖 불쾌한 감정과 불안감, 걷잡을 수 없는 생각 때문에 잠을 청할 수가 없었다. 더럽혀지고 모욕당한 것 같은 기분이 들었다. 어떻게 하면 집으로 돌아갈 수 있을까? 아버지에게 도대체 뭐라고 말해야 하나? 내일은 어떻게 될까? 이제 영원한 품속에서 쉬어야 할 것 같았고, 잠들어야 할 것 같았고, 부끄러워해야 할 것 같았다. 아주 녹초가 되어 비참한 생각이 들었다. 머리와 두 눈이 쑤시고 아팠다. 일어서서 걸어갈 기운조차 없었다.]
한스 아버지가 아이를 대하는 방식이 안타까웠다. 자신의 생각대로 행동하지 못하는 아이에게 냉대하는 사람. 요즘에도 종종 본다.
고작 초등학생밖에 안된 아이에게 냉소와 거칠고 모진 말들을 내뱉는 아빠들.
그래도 부모라서 다 사랑한다는 말로 잘못을 감추는 비겁자들. 반성좀 해야 한다.

가물가물한 데미안과 느낌이 비슷하다.
한스에서 진화한게 데미안이고 한스가 방황했다면 데미안은 인간 삶의 목적을 알아냈다는게 좀 다르다.
데미안을 다시 읽어 봐야겠다.
다시 보면 더 좋을거 같다.

결국 그도, 그의 분노도 잠을 이기지는 못했다.
바로 그 시각, 그처럼 위협을 받던 한스는 벌써 차가운 몸이 되어 소리 없이 천천히 어두운 강물을 따라 골짜기로 흘러가고 있었다

구역질도, 부끄러움도, 괴로움도 없이. 어둠 속에 떠내려가는 그의 허약한 몸뚱이를 차갑고 푸른 가을밤이 내려다보고 있었다. 까만 물결이 그의 양손이며 머리칼, 창백한 입술을 희롱했다.

마르케스 찾기 2017-02-28 09:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
영원한 품 속에서 쉬어야 할 것 같았고, 잠들어야 할 것 같았고, 부끄러워해야 할 것 같았다.....
좋네요,,,
오늘도 잘 읽고 갑니다

쉐기쉐기몽쉐기 2017-02-28 11:40   좋아요 1 | URL
그쵸그쵸? 좋더라구요 ^^

고양이라디오 2017-02-28 09:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<수레바퀴 아래서>도 읽어보고 싶은 소설입니다. 리뷰 잘 읽었습니다^^

쉐기쉐기몽쉐기 2017-02-28 11:41   좋아요 0 | URL
감사합니다^^ 좋은하루 되세요

cyrus 2017-02-28 15:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소설의 전체적인 분위기, 그리고 인물들이 처한 상항이 전체적으로 무겁고, 답답해보였습니다. 이 소설 이후로 헤세의 소설을 읽기가 부담스러웠습니다. ^^;;

쉐기쉐기몽쉐기 2017-02-28 19:57   좋아요 0 | URL
아 그랬군여. 그런면이 있어여. 전 더 궁금해져서 더 읽어볼 생각이들었는데 ^^