맛있는 들풀
마루야마 나오토시 지음, 김창원 옮김, 타카모리 토시오 그림 / 진선북스(진선출판사) / 2007년 2월

<<생명을 머금은 들풀>>

겨울이 끝나고 봄이 오는 것은 자연의 이치다. 물론 열대기후나 한대기후의 지방에서는 느낄 수 없지만 사계절이 뚜렷한 우리 나라에 살고 있음에 참 감사하고 행복하다는 느끼는 것은 기다린 봄을 즐길 수 있는 시간이 있기 때문이다. 이 책은 봄부터 여름까지 가능한한 들고 다녀야 하는 책이다. 길가나 논둑 혹은 산에서 무심코 지나치면 그냥 넘어갈 수 밖에 없는 작고 어린 순들이기 때문이다. 더군다나 도시에서 자라서 쑥과 국화도 구별하지 못하는 풀치(?)에게는 정말 보이는 것은 초록이요 나머지는 꽃인 경우도 많기 때문이다.

이 책을 끼고 나들이를 갈 때 또한 많이 뜯어오지 않았으면 하는 생각도 든다.  많은 어른들은 이런 책이 없어도 먹을 수 있는 식물들을 귀신같이 찾아서 산의 생태계를 교란시키기도 하지만 아이와 함께 자연을 찾은 부모들은 그날 한 끼 정도로 먹을 분량만으로도 충분히 냄새맡고 맛을 음미할 수 있을 거라 생각한다.

이 책에서 여름에 먹을 수 있는 풀을 찾아보았다. 아무래도 작은 들풀보다는 나무의 열매나 꽃들이 많았다. 칡의 꽃을 먹을 수 있다니 한 번 도전해 보아야겠다. 그리고 일 년 내내 먹을 수 있는 토끼풀과 민들레 등은 아직 손이 가지 않는다. 하지만 건강에 좋다면서 많은 사람들이 이미 먹고 있다는 이야기를 들은 적이 있다. 이제 우리가 자연으로 돌아가는 그 첫걸음으로 <맛있는 들풀>과 함께 하고 싶다. 아이들의 반응보다 내 몸이 느끼는 것이 더 궁금하다.

이 책은 보고 느낄  수 있는 그림들을 들풀(솔직히 일본의 들풀)을 섬세한 필치의 세밀화로 그려놓았다. 실제 자연에 가서 찾아보면 똑같은 것을 찾기는 쉽지 않을 것이다. 모든 생명들은 각각의 생명의 모습을 가지고 개성을 뽐내고 있을 것이다. 비슷하다고 같지 않은 것을 알고 하나의 생명에서 강한 느낌을 받아보았으면 하는 생각이 든다. 먼저 우리 아파트에서 자라고 있는 쇠뜨기와 명아주를 우리 아이들이 먹을지 궁금하다. 솔직히 나도 용기가 나지 않는다. 어떻게 나물을 무쳐야 아이들이 잘 먹을까? 그리고 과연 무슨 맛일까? 싶다. 도전하는 자는 아름답다는 것은 이런 사소한 것에도 적용을 해야하나보다.  그리고 우리의 도전은 1년 내내 계속 될 것 같은 예감이 든다. 우선은 쉬운 것부터 시작해야겠다.