내일은 실험왕 2 - 힘의 대결 내일은 실험왕 2
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규.(주)사이언피아 감수 / 미래엔아이세움 / 2007년 1월

<<힘의 원리를 알다>>

1권에서 산성과 염기성의 원리를 알려주던 새벽초등학교의 범우주는 사고로 진 빚을 갚기에 여념이 없는 아라바이트를 하고 있다. 아무리 만화지만 정말 불쌍한 녀석!ㅠㅠ 하지만 범우주는 번떡이는 아이디어와 기발한 순발력과 임기응변을 가진 엉뚱하고 재미있는 아이였다. 그런데다 강원소만 쫓아다니는 나란이를 오매불망 좋아하지만 그에게도 전국 태권도 대회 우승자인 강력한 파워의 김초롱이 나타나니 정말 기쁜 소식이었다. 하디만 사람을 구별하는 시력이 좀 떨어져서 약간의 구별을 못하지만 말썽꾸러기에게도 좋은 일이 있다는 사실이다.

본론으로 돌아가서 우리 주변에 존재하는 "힘"에 대하여 실험을 해봐야겠다. 먼저 삶은 달걀과 날달걀을 회전 실험을 통하여 관성의 법칙을 배웠다. 뉴턴의 법칙으로 잘 알려져있지만 이미 갈릴레이도 관성에 대한 법칙을 이미 책으로 내었다. 이렇듯 생활 속에서 과학 원리를 찾는 것은 매우 유용한 일이다. 우리 주변에 작용하는 마찰력도 찾으면 정말 많이 있기에 아이들과 함께하는 노력이 먼저 필요함을 느낀다. {풍선 로켓으로 알아본 작용 반작용의 법칙}은 아이가 가장 좋아하는 실험이다. 로켓의 기본을 알 수 있는 것으로 다양한 로켓에 대한 관심을 불러올 수 있는 기초가 될 것이다.

첫번째 도내 실험대회에서 "작용과 반작용"을 주제로 흥미진지한 실험을 하지만 역시 범우주로 다시 위기가 닥친다. 상대팀은 좀 더 응용력이 있는 시험을 보여주고 게다가 새벽초의 결과물은 부서졌다. 그러지만 이를 작용-반작용의 결과물이라면서 좋은 보고서를 작성하는 재치를 발휘한다. 과학 꿈나무들이 어렇게 좌충우돌하면서도 좋은 실험 결과를 끌어내는 점이 참 보기 좋았다.

만화라는 한계점이 학습에 대한 효과가 떨어진다는 것인데 이 책에서 나오는 실험을 반드시 한다면 그것만으로도 대단한 실험을 하였다는 사실을 인정해야 한다. 다른 무엇보다 우리 나라의 발전을 위하여 과학에 힘을 쏟아야 할 때이다.