제주에서 행복해졌다 - 차로, 두 발로, 자유로움으로 세 가지 스타일 30개의 해피 루트
전은정.장세이.이혜필 지음 / 컬처그라퍼 / 2010년 6월

제주에서 행복해졌다

-  나도 행복을 찾아 떠나고 싶어졌다  -

자동차를 이용하는 여행과,  요즘  갈수록  인기있는  걷기 여행, 그리고  쉬엄 쉬엄  제주도를 느끼는  여행방법까지  '조이락'이라는  여행전문가들  세 사람의 각기 다른  제주도를 여행이  색다르다.   최근에  '제주도 올레' 여행이 인기가 있어  나도  관심이 가서 관련 책을 읽고 부러워하기만 했는데,  이 책에서 소개한 세가지 여행은 더 부럽기만 하다.  그때 그때의 상황에 따라, 여행시기와 계획에 따라,  입맛대로 자신에게 맞는 여행을 골라보는 재미가 있다.

나름  세가지 여행이 모두  다 장점들이 있지만,  나는  천천히 제주도를  제대로 즐기는 '유유자적' 여행이 제일 부럽게 다가왔다. 긴 시간을 두고  제주도를 온전히 느낄 수 있는 여행이어서,  내가 꿈꾸는 진짜 여행중의 여행법으로 다가왔다.  아마  내 여건이  그저  2박3일정도 간단히  다녀오는 여행에 익숙한지라,  더  유유자적하는  여행이 부러웠을 것이다.   언제든, 어디든 여행의 참 맛을  느끼며  그 곳에 사는 사람들과  제대로  만나는 여행을  바란다.   하지만 지금의 상황이나,  심정으로는 어떤 여행이든 그저 떠나는 것으로 만족할 수 있을거 같다. 지금은   이런 저런 이유로  떠나는 자체도 쉽지 않기 때문이다.

자동차여행을 소개한 '전은정' 님의 여행중 가장 관심이 가던  장소는  '경덕원'이었다.  저자의 말처럼  '이미 몇 십 만년 전에 기초 인테리어 작업을 끝낸' 그 곳에서 나도  차 한잔 마셔보고 싶어진다.  사진 속의 동굴모습과  카페 풍경이  어떤  근사한  찻집보다 더 근사하게 보여서  제주도를 찾는다면 ,  반드시  가보고 싶은 장소가 되었다.  어떻게 이렇게  천연동굴을 그대로 이용해  찻집을 만들 생각을 했는지,  안쪽 깊숙한 곳에 있다는 '대통령의 다원'에서 만들어지는  친환경 녹차 맛도 궁금하다.  그 곳에서  혹시 세계 정상들에게 보낸다는 최고 품질의 녹차를  맛볼 수도 있다면 더 바랄게 없겠다.

'조이락'중에서 ''에 해당하는 '이혜필'님의 글처럼 딱 베짱이 같은  삶을 잠시  꿈꿔본다. 얼마나 좋은가. 모든 것에서 떠나 잠시라도  물 맑고,  경치 좋고, 공기까지 좋은 그곳에서  놀고, 먹고, 살 수 있으면.  특히  소개된 장소들마다 잘 알지 못하면서 너무도 정겨운 장소들이  많아서 더 정감이 가는  여행지였다.  정말이지 나도 중년이 넘어서니  올레 여행 처럼 걷기 여행이 부럽기는 하지만, 정말 이제 체력을 걱정한다.  그녀가 취한다는  '현지의 지인 주변에서 오래 머무는 여행' 이라니  정말 그런 지인이 있음이 부럽기만 하다.  아!!  11박 12일  저자가 소개한 코스 그대로 마구  떠나고 싶어진다.  나 뿐만 아니라,  하루 하루 쫓기듯 살아온 도시인들에 최고로 갈망하는 여행이 아닐지.

pjy 2010-07-20 13:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유난히 제주도와는 인연이 없었는데..이러시면,,,꼭 가보고 싶은 맘이 막 생기잖아요^^

랄랄라~ 2010-07-20 14:42   좋아요 0 | URL
에공~~제주도 저는 몇 번 가봤는데..이제 관광처럼 떠나기보다 이 책처럼 머무는 여행을 하고 싶어지네요~^^
한 번 떠나보세요~~
감사합니다~