스티브 잡스 이야기 - 미래의 아이콘을 꿈꾸는 세계 청소년들의 롤모델 청소년 롤모델 시리즈 (명진출판사) 5
짐 코리건 지음, 권오열 옮김 / 명진출판사 / 2009년 12월

청소년 롤모델 시리즈 5탄 (스티브잡스  이야기)

'스티브잡스' 이야기를 읽으면서   그가  참 부럽다는 생각을 해본다.   그의 현재의 모습이 엄청난  부자여서도 아니고,  누구나 인정하는 성공한 사람이어서도 아닌 자기가 진정 하고 싶은 일에 젊은 시절부터 평생을  할 수 있었던 진취적인 사람이라는 사실이 부러운것이다.  책을 읽다 보니  간혹은  아직 서툴러서  인간으로서 이런 저런 실수를 하기도 하고, 때로는 그로 인해서 씻을 수  없는 고통의 시간을 보내기도 하는 그였지만,  그건 누구나  아직 덜 성숙한 시기에  하게 되는 지극히 정상적인 실수라는 생각이 든다.  그래서  지금의  '스티브 잡스' 에게 더 박수를 쳐 주는것이 아닌지.  살면서 하게 되는 많은  실수들이  시간이 지나면서 얼마나  많은 약이 되어 자신에게 돌아오는지는 나도 역시 어느 정도는  경험을 통해 알고 있는 부분이다.  그런 실수들이 더  큰 도약의 기회가 되는지.

한 해 한 해 나이가 먹어갈수록  사람마다  타고난  자질이 다르다는 생각을  자주 하곤 했지만,  이 번에 읽게 된 이 책을 통해  '스티브 잡스'는 정말  제대로  사업가의 기질을 타고난 사람이구나 싶어졌다.  때로는 내일이 어찌 될지 모르는 상황에서도  자신감이 있다면 얼마든지 모험을 단행하는 그의  능력을 그저 매번 기회를 잘 잡았다고만 생각할 수는 없을 것이다.

"여러분들의 삶(시간)은 기다려주지 않습니다. 그러니까 인생을 낭비하지 마세요. 도그마, 즉 다른 사람들의 생각에 얽매이지 마세요. 다른 사람들의  목소리가 여러분 내면의 진정한 목소리를 방해하지 못하게 해야 합니다. 가장 중요한 것은 여러분의 마음과 직감을 따르는 용기를 가지는 것입니다. 이미 마음과 직감은 여러분이 진짜로 무엇을 원하는지 알고 있습니다. 나머지 것들은 모두 부차적인 것입니다. "  -스텐버드 대학 졸업 연설문 중에서-

얼마나 근사한 연설인지......자신감이 넘쳐서 만들었던  그의  컴퓨터로 인해 뼈저린 실패를 맛보고, 자신이 만든 회사에서 버려지고, 다시 10년이 지나  위기일발이었던 '애플사'에 들어가 회사를 살리고, 암선고로 죽음의 문턱 맛을 보기도 했던 그.  그런 많은 시련과 성공이 있었기에  할 수 있는 그만의 연설이라는 생각이 들었다.  이런 연설을 내 아이들에게 해줄 수 있다면 얼마나 좋을지.  자신의 직감이 느끼는대로 마음이 가는대로 하고 싶은 일을 할 수 있었던 그는 참 행복한 사람이다.  그래서 그의 글을 읽으면서 내가  어서  내 아이들에게   읽히고 싶어진 책이다.

청소년기의 아이를 키우면서 느끼는 가장 큰 문제는 아이들이 어느 한가지 좋아하는 일에 빠지고, 그 일을 하면서 추진력이나 쾌감을 느낀다는 것이 정말 현실적으로 어렵다는 사실이다.   학교는 말만 잘 듣고 공부 잘하는 아이들은 지극히 정상이며 모범생으로  사랑을 받지만,  그렇지 않고 다른 일에  신경을 쓰거나   자신이 관심 가는 분야에 미쳐있는 아이들은  문제아  취급을 한다.  한마디로 정신못 차리는 게으른 아이거나  덜 떨어진 아이가 되는 것이다.  어느 부모나 아이를 처음 낳았을 때는  아이가  무슨 일을 하든지 자신이 하고 싶은 일을 하면서 행복하게 살기를 바란다. 나 역시도 그랬었다.  그런데  가슴으로  생각하는 것과 현실 사이에는 너무도 많은  오차가 있다.  어쩔 수 없는 제도 속에서  학교라는  첫 사회에 적응해야 하는  요즘 아이들은 정말 바쁘다.  하루가 부족하고 잠이 부족하다.  그런데 그 바쁘다는게  사실은  정말 하고 싶은 일을 하면서  그 일에 빠져서 바쁘게 생활하는 것이   아니라는 사실이   가슴이 아프다.  언제  우리 아이들이 자신이 하고 싶은 일에 미칠 시간을 주면서  각자의 타고난 자질이나 성향을 존중하는 진짜 인재를 키워낼 수 있을지.

샹해요 2010-01-08 00:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 읽었습니다.^^

랄랄라~ 2010-01-13 13:08   좋아요 0 | URL
샹해요님~~감사합니다~^^