1부.야철신

그들이 앉아 있던 자리를 잠시 바라보다가 돌아섰다. 그러나 그냥 들어가기에는 뭔가 꺼림칙한 느낌이 들어 사당으로 향했다. 사당은 조금 열려진 문 틈으로 희미한 빛이 새어나와 들여다보기 수월했다. 안은 여느 사당과 별 다른 차이가 없었다. 정면에는 여러 신들이 그려져 있고 그 바로 앞에 위패가 3단으로 놓여있으며, 그 앞에 입구를 종이로 봉한 단지들이 한 줄로 늘어서 있는 모습이 보였다. 문틈으로는 그 종이에 무엇이 쓰여 있는지 정확히 읽을 수가 없다. 안에 아무도 없어 살짝 문을 열고 들어갔다. 천장에는 긴 줄들이 가득 매어져 그 위에 알 수 없는 글이 적힌 종이들이 흔들린다.

[모두 요괴들입니다]

갑자기 옆에서 말소리가 들려 깜짝 놀랐다. 고개를 돌려보니 아까 본 여인이 나를 쳐다보고 있었다.

[이 종이들이? ]
[네. 이름이 적혀져 있는 것입니다. 이름이 여기에 봉해져 요괴들은 사당 주변을 벗어나지 못합니다]
[하지만..왜? 이들이 다 사람들에게 문제를 일으켰어?]

여인은 잠시 말이 없었다.

[개중에는 그런 것들도 있지만..대부분은 주인님의 필요에 의해 잡혀있는 것입니다. 아마도 내일..모두 사멸될 것입니다]

사당은 문이 열려있지 않아 바람이 불 곳이 없는데 종이들이 흔들린다. 팔에 소름이 돋고 등줄기가 서늘해지는 게 느껴졌다.

[이 많은 요괴들을 모두 없앤다?]
[네]
[혹시..혹시..팔색조 때문에 그래?]

아까 들었던 대화가 생각나 물어보니 여인은 무응답으로 종이만을 처다보았다. 아마도 내 추측에 대한 대답인듯하다.

[왜? 왜? 그래야하지? ]
[여기에 있는 것들은 모두 하등한 요괴들. 그들을 사당에 묶은 것은 팔색조를 탄생시키기 위함이었습니다. 그들이 사멸될 때 내 뿜는 원념이 수천, 수만 개가 모여야 팔색조에게 그 기가 전해져 알이 깨지고 세상에 그 모습을 들어냅니다. 오래전에...한 마리가 그렇게 태어났지요.]