1부. 야철신

[묘선법사에게 가보시게. 그가 요괴들을 사역한다고 하던데..팔색조가 거기 한 마리 있다고 들었다]

그는 마치 작별 인사라도 하듯이 손을 한번 흔들고는 검은 색의 숲으로 걸어들어갔다. 나도 깨끗해진 새지를 품에 안고서 다시 오솔길을 찾아 움직였다. 좀 전의 요괴처럼, 바른 생각을 하고, 인간이랑 공생하고자 노력하는 것들도 있을 것이다. 어쩌면 그들을 사납고, 위험하게 만든 존재가 바로 우리라는 그 말이 맞을 수도 있다. 내가 그들을 볼 수 있다는 특별함에도 보지 못하는 사람들과 행동이 똑같았던 걸 보면, 우리나라에 있는 법사들이나 몇 몇의 특별한 이들도 다르지 않을 거라 추측한다.

작은 피조물이나 아직 내가 알지 못하는 미지의 거대한 피조물들도 같은 하늘 아래에서 함께 살아나가야 할 존재들임을 오늘 처음 만난 요괴에게서 배웠다. 새지가 깨어나면 나의 결심을 꼭 말해주어야겠다.

그가 말하는 묘선법사가 내가 아는 사람과 같다면, 그는 옆 마을에 있다. 그의 집에 사당을 지어 놓아 많은 사람들이 드나들며 기도를 해서 제법 유명하다. 게다가 귀신을 퇴치해 준다는 명성도 높은 법사다.

밤낮없이 가면 수도까지는 앞으로 4-5일이면 도착하지만, 피에 절은 옷과 만신창이의 행색이라 낮에는 사람들의 눈에 띄이는 것이 부담스럽다. 분명히 관으로 끌려갈 가능성이 많다. 그래서 낮에는 숲을 통과해 가는 좀 먼 길을 선택하고 밤에만 인가를 지나갔다.

우리나라는 전쟁이 많다보니 평지성과 산성이 짝을 이루어 존재한다. 이런 모습은 험한 산이 많은 지형적 특성을 이용한 것으로 평소에는 평지에 있는 마을에서 생활을 하다가, 외적이 침입하면 산성으로 옮겨 문을 잠그고 대항했기 때문이다. 수도 역시 같은 방식임으로 전쟁에서 몰살했다는 소식이 전해졌을 현재는 아마도 산성으로 피신을 해서 궁궐 안은 비어있을 가능성이 높다. 그 법사가 집에 있을지 역시 알 수 없지만, 그 곳에 가보는 것 말고는 다른 방법이 생각나질 않는다. 무작정 가보는 수 밖에..

우리 마을에 들어선 것은 달이 환한 밤이 되어서였다. 거리는 조용했고 불빛 하나 없을 만큼 적막이 흘렀다. 전쟁의 패전이 불러온 결과일 것이다. 사람들은 안심이 될 때까지는 밖을 나다니지 않으려고 할 것이고, 그나마 꼭 움직여야 할 때도 소리 없이 뭉쳐서 다니느라 이런 위험한 밤에는 아무도 없다. 이웃 마을로 가려면 재를 넘어야 하기 때문에 그 전에 집에 잠시 들르기로 결정했다. 집은 재로 가는 도중에 있어 아버지가 잘 계신지 확인할 수 있으니 정말 다행이다 싶었다.