그림책이 좋아서 - 보통엄마가 만든 행복한 그림책 로드맵 그림책이 좋아서
제님 지음 / 헤르츠나인 / 2013년 9월

"한 아이가 태어났습니다. 그냥 그 아이가 좋았습니다. 바라볼 때마다 벅차 올랐죠. 그렇게나 사랑하는 아이를 험난한 사교육의 파도 속에 떠밀고 싶지 않았습니다. 그래도 경쟁력은 필요하다고 생각했어요. 그것이 그림책이라 믿고 싶었습니다. 도서관이라고 여겼습니다.  감성을 깨우고, 상상력을 키우고, 공감력을 높이고, 독서의 힘을 기르고, 그러다. 문득 깨달았습니다. 그냥 우리는 그림책을 즐기고 있다는 사실을. 그림책을 통해서 사랑을 나누고 있다는 사실을."

용기 있는 엄마이며 <그림책이 좋아서>란 책을 낸 제님 작가의 말이다. 이 글은 책표지를 열면 아이(은재)의 사진과 함께 한 장 한 장 담담하게 써 있는 글들을 한데 옮겨 봤다.

아이가 태어나고 그 아이가 마냥 좋아 가슴 벅차고 설렌 감동으로 아이를 한번 잘 키워보겠다는 다짐?이 나한테도 있었던 기억이 오롯해서, 구십팔 프로 공감이 가서 책장을 천천이 넘긴 책이다.

책 1장은 그림책을 읽어주는 엄마로 아이에게 그림책을 읽어주기에 대한 궁금증과 그에 대한 답을 자세하게 올려 놓았다.

특히 이 장에서는 작가가 그림책을 얼마나 좋아하는지 알수 있는 꼭지가 있다. 바로 아이와 함께 도서관을 ​드나들며 보고 듣고 느꼈던 소소한 얘기와 그날 그날 빌려온 책들의 목록을 일기 형식으로 담아 놔 한번쯤 그림책에 관심있는 엄마라면 한번쯤 따라쟁이가 될 필요도 있겠다 싶다.

2장은 그동안 읽은 그림책을 주제별(친구, 분노,미술 가족,인권 심리,상상,등)로 묶어 여러 그림책을 소개한다.

3장은 해외 여러나라 그림책 작가들을 소개하며 그들이 쓰고 그린 그림책들을 엄마의 감성으로 들려준다.

그중에서 에즈라 잭 키츠는 내가 좋아하는 그림책 작가다. 흑인 아이 피터가 주인공으로 나오는 책<눈오는날>,<피터의의자>,<피터의편지>,피터의 안경>을 다 갖고 있기도 하다. 내가 읽은 그림책을 다른 사람도 읽고 공감한다는 일종의 공통분모같은 느낌이랄까. 아무튼 그렇다. 에즈라 잭 키츠에 대한 소개는 다음과 같다.

"색채의 마술사로 평가받는 에즈라 잭 키츠는 어느날, 1940년대 잡지 (Life)에서 오린 흑인 꼬마 사진을 보고 생각에 잠깁니다. 그 후 20년 동안이나 그의 작업실 벽에 붙어있던 그 사진은 '피터'라는 흑인 남자 아이로 키츠의 작품 속 주인공으로 태어나죠.그는 최초로 그림책에 흑인을 등장시켜 세상을 놀라게 했습니다. 지금이야 흑인 대통령까지 나왔지만 1960년대 당시는 상상도 할 수 없는 일이었죠. 작가는 피터의 생활을 소재로 피터가 성장하면서 겪은 내면의 이야기를 섬세하게 담아 냅니다."(304쪽)

그리고 맨 마지막 4장에서는 그림책을 장르별로 감상할 수 있게 묶어 놓았다. 이를테면 아이들이 좋아하는 만화책, 옛이야기 관련책, 그리스로마신화처럼 재밌는 우리 신화 이야기, 동시다먹기 놀이 등 그림책 속에 담긴 세상을 작가는 자기 아이에게 들려주듯 다정하게 읽어준다.​

아이가 그냥 좋아서, 그냥 그림책이 좋아서, '그냥'이라는 말에는 묘한 끌림이 있다. 좋아하고 사랑하는데 무슨 조건이 필요할까. '그냥' 좋은 거다.  무조건 좋아서 하는 거다. '그냥'이라는 말의 어감처럼 이 책은 그림책과, 아이를 좋아해서  그 속에 푹 빠진 진정한 아마츄어가 행복을 담아낸 책이다. 그래서 좋다.