구름나라 비룡소의 그림동화 42
존 버닝햄 글 그림, 고승희 옮김 / 비룡소 / 1997년 6월

아이들을 만나기 전 그림과 책속 이야기를 먼저 읽는다. 그림과 글이 잘 버무려진 장면을 보면서  아이들은 어떤 표정일까. 무슨 생각을 할까. 똑같이 재밌다고 느낄까. 지윤이는 어떨까. 얘늙은이 은환이는 어떻게 반응할까. 재은이는,.. 녀석들의 표정을 상상하며 읽곤 한다.

이 책<구름나라>(존버닝햄.비룡소)는 어려서부터 혼자 놀기를 좋아했던 존버닝햄의 특징이 담겨 있는 작품이다. 작가는 주인공 앨버트에게 어린시절 자기모습을 그대로 그려 놓은 것 같다. 책속 앨버트는 부모님과 등산을 갔다가 잘못하여 벼랑으로 떨어지게 되고 그과정중 다행히도 요정같은 친구들 도움으로 구름나라에 가게 되는 이야기다.

여섯살 재은이는 아직 글자를 모른다. 하지만 자기 아름은 또박또박 잘 쓴다. 그림 그리기를 좋아한다. 앨버트가 구름나라에 가게 된 일과 거기서 잠깐 머무는 동안 일어난 일들에 대해서 아무런 의심없이 자연스레 받아들인다.

책을 읽기전 구름나라에 대해 얘기를 나눴는데 재은이의 상상속 구름나라는 그랬다. 왕과 왕비, 공주와 왕자, 그리고 그들을 도와주는 사람들이 함께 살고 있을 거란다. 겨울왕국을 좋아해 몇 번 봤다는 재은이한테는 어쩜 구름나라를 그렇게 상상하는 게 맞지 싶다.

사춘기 형과 누나가 있는 은환이는 앨버트처럼 구름나라에 가 친구들이랑 살았으면 좋겠다고 하고, 구름나라엔 눈이 세개 달린 외계인이 살거라는 혼자인 지윤이는 앨버트가 벼랑으로 떨어져 엄마아빠랑 헤어지는 장면에서 무섭고 너무 슬프겠다는 생각에 공감한다. 큰오빠들이 둘이나 있는 막내 재은이는 사랑을 많이 받고 자란 아이인 듯 마지막 구름 모양 꾸미기에서도 사람 꽃 동물,사랑,과 같은구름과 표현하는 색들이 따듯하고 밝다.

같은 그림책에서 다른 아이들의 눈빛과 마음을 들여다 보곤 한다.