<나도 같이 놀고 싶단 말이야>, <손으로 그려 봐야 우리 땅을 잘 알지>을 읽고 리뷰해 주세요
나도 같이 놀고 싶단 말이야 국민서관 그림동화 123
로렌 차일드 글.그림, 문상수 옮김 / 국민서관 / 2011년 2월

우리집에는 세아이가 있습니다. 한 뱃속에서 나왔는데도 제각각 성격이 다릅니다. 더군다나 늦둥이로 태어난 막둥이는 이미 커버린 언니, 오빠가 같이 놀아주지 않아 더욱더 짜증을 냅니다. 놀아줄때는 같은 또래친구들보다도 더 신나합니다. 하지만 요즘 같은 세상 바쁜 언니, 오빠가 놀아줄 시간이 없습니다. 다 함께 모이는 저녁시간. 잠깜의 쉬는 시간으로 위 두아이는 또 그 나름데로 놀으려 막둥이를 따돌림입니다. ㅎㅎㅎ 막둥이의 떼는 그때부터 시작입니다.

아이를 키우다 보면 이러한 행동들이 이상한 것이 아니라 커가는 성장 과정이란 것을 이제는 압니다. 이책에 나오는 찰리와 롤라도 전혀 이상한 아이들이 아닙니다.

찰리는 친구 마브와 노는 것이 더 즐겁습니다. 하지만 동생 롤라는 여전히 자신의 오빠인 찰리랑만 놀고 싶어합니다. 자신과 함께 놀아주지 않는 오빠를 방해아닌 방해를 합니다. 어쩜 이렇게 우리 아이들과 노는 모습과 똑같은지 웃음이 나왔습니다. 더구다나 롤라의 행동이 막둥이와 너무 흡사했습니다. 티격태격 싸우다가도 셋만 모이면 울었다 웃었다 하는 소리가 떠나지 않습니다.

위 언니 오빠가 무슨 놀이를 하면 옆에서 얌전히 지켜보다가도 끼어들어서 함께 하는 모습을 보면 흐믓합니다. 아이들의 상상의 세계도 놀랍습니다. 찰리와 마브, 롤라가 상상의 괴물 소찰퐁이를 만들어내고 그것을 믿는 롤라를 보며 어린이들의 순수한 모습과 다시한번 반하고맙니다.

이책을 통해 아이들이 형제, 자매간의 우정을 쌓은 징검다리 역활을 했으면 좋겠습니다.

내 아이들과 같은 찰리와 롤라를 만나 행복했습니다.

anc30 2011-04-23 08:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네이버 블로그 : http://blog.naver.com/anc30/150107233750
인터파크 : http://book.interpark.com/blog/anc30/2107288
교보문고 : http://booklog.kyobobook.co.kr/anc30/989695
예스24 : http://blog.yes24.com/document/3865282