발자국 아이 스콜라 어린이문고 25
이나영 지음, 이갑규 그림 / 위즈덤하우스 / 2017년 7월

타인의 행동에 집중하는 시간이 늘면서 정작 자신을 들여다볼 시간이 줄어든 요즘

아이들과 함께 읽으며 생각해버면 좋을 만한 주제의 책 한 권을 만났다.

제목부터 호기심을 자극하는 "발자국 아이 (이나영 글, 스콜라 펴냄)"가 바로 그 책인데

상반된 표정을 한 꼭 닮은 두 아이 중 누가 발자국 아인지 표지에서 부터 궁금증이 생겼다.

주인공 석동이는 외동으로 모두가 자기를 중심으로 움직여야 한다는 논리를 가진 아이다.

부모님도 선생님도 친구들로 자기 마음에 들지 않으면 괴롭히고 보는 석동이는 어느 날 새로

발라진 시멘트 위에 자신의 발자국을 찍으며 이상한 경험을 하게 된다.

발자국들이 모여 아이가 되더니 자기가 박석동이라며 진짜 석동이를 당황시킨다.

발자국 아이가 석동이 자릴 빼앗으면서 진짜 석동인 투명 인간처럼 보이지 않게 된다.

발자국 아이가 하는 행동을 보며 자신보다 착한 그 녀석이 미워 투정을 부리는 석동이지만

발자국 아이가 자신처럼 나쁜 행동을 하자 석동인 자신의 행동을 뒤돌아보며 발자국 아이의

행동을 제어하려고 노력한다.

처음에는 좋아하는 부모님과 선생님, 친구들이 전보다 더 나쁜 행동을 보이는 발자국 아이를

의심하고, 멀어진다.

그럴수록 진짜 석동이는 자신의 지난 날들을 반성하며 슬퍼한다.

이제 석동이가 자기 자리를 찾았다.

발자국 아이가 사라진 자리에는 잘못된 행동에 대한 후회와 미안함으로 가득 차 있다.

석동이는 엄마와 은솔이에게 먼저 손을 내민다.

발자국 아이가 사라진 후 발자국 아이를 처음 만난 곳으로 가보니 자신이 찍어둔 발자국만

굳은 채 남아있다.

진짜 발자국 아이는 사라진 걸까?

누군가의 잘못된 행동을 본 후 자신을 뒤돌아보게 될 때가 있다.

이 책의 석동이 역시 자신이 무엇을 잘못하고 있는지 알지 못하다 자신과 꼭 닮은 발자국 아이를

통해 자신의 잘못을 깨달았고, 마음 속에 미안함이 자랐는지 모른다.

이 책은 초등 중학년과 함께 읽으며 나와 닮은 아이가 나타나 내 자리를 대신한다면 어떨지,

그 아이를 통해 잘못된 행동이나 고치고 싶은 것들은 무엇인지 이야기를 나누고, 진짜

석동이에게 왜 이런 일이 일어났는지 편지를 통해 알려주는 활동을 해보면 좋을 것 같다.