콜라 밥 미래의 고전 58
정복현 지음 / 푸른책들 / 2017년 3월

속이 답답한  일이 생길 때마다 습관처럼 콜라를 마시곤 한다.

괜히 속이 뻥 뚫리는 느낌도 들어 그러는데 나같은 아이가 있는 것

같아 반가운 책 한 권을 만났다.

"콜라 밥 (정복현 지음, 푸른책들 펴냄)" 이 그 책인데, 표지를 보는

순간 '어?'라는 말 밖에는 나오지 않았다.

콜라와 아이 그리고 수저.... 그 뒤에 개구쟁이 두 명과 몸짱 운동

기구 간판이 우습기도 하고, 제목과 달리 밥이 등장하지 않아

당황스러웠다.

'어떤 이야기일까?'

호기심을 잠재우기 위해 책을 펼쳤더니 작고 말수가 적은 아이,

그 누구에게도 속내를 보이지 않는 소심한 호동이가 툭 튀어나왔다.

찌질이, 못난이, 비실이 등 아이들이 듣기 싫어하는 별명을 모두

가진 호동이는 '희망 교실' 친구이다. 같은 교실 아이 성훈, 다솔과

선생님을 따라 영화를 보러 갔지만 장수와 해박이를 만나 어떤

내용인지 조차 기억도 나지 않는 영화를 보고 밖으로 나온다.

장수와 해박이에게 자신들이 희망 교실에 있다는 걸 알리고 싶지

않았으므로.

호동이의 아빠는 언제나 호동이를 윽박지르기에 급급하다.

호동이가 무엇을 원하는지 어떤 생각을 하는지 아빠는 중요하지

않은 모양이다.

아이들이 학교에서 호동이를 놀리고 괴롭히지만, 호동이는 그

누구에게도 도움을 청하지 못한다. 속이 상할 때마다 호동이는

콜라를 마신다. 해박이와 장수에게 당하고 난 후 자신이 지렁이와

같은 처지라는 생각이 들어 더욱 우울하다. 결국 장수와 해박은

호동이의 비밀을 알게 되었고, 호동이는 허름한 '몸짱 운동 기구 대여점'을 발견하고 들어가 마음에 드는 장갑을 끼어 보지만, 누군가에게

빼앗길지도 모른다는 생각에 벗어 두고 나오려고 한다. 그러자 주인

아저씨는 호동이에게 투명 장갑을 보여주고, 주먹이 최고 세 배에서

다섯 배를 세진다는 설명에 호동을 장갑을 집으로 가져온다.

이제 겁쟁이 호동이는 없다. 투명 장갑을 끼고 휙휙~ 바람처럼 주먹을

날린다. 해박이나 장수 따위도 두렵지 않고, 무엇보다 아빠한테 하고

싶은 말을 할 수 있을 만큼

호동이는 용기가 생겼다. 하지만 문제가 생겼다. 누군가가 호동이를

학교 폭력으로 신고 한 것.

호동이는 이제 투명 장갑을 운동 기구 대여점 아저씨께 돌려 드리기로

하고 대여점으로 향했다. 그런데 아저씨는 첨단 기술 따윈 없는 장갑

이었다는 말을 혼잣말처럼 한다.

그리고 자신의 모습 그대로로 친구들에게 아빠에게 다가가볼

생각이다.

해박이와 장수도 용서하고, 가은이에게도 전처럼 착하고 순한

호동이로 다가가고 싶다.

콜라에 밥을 말아먹는 일은 더 이상 없을 것이다.

호동이의 마음이 아주 많이 자라고 있으니까.

​이 책은 초등 중학년 이상과 함께 읽으며 진정한 용기, 왕따 극복법

등 다양한 주제로 이야기를 나누고, 호동이에게 전하는 편지를 써보면

좋을 것 같다.​