산신령 학교 2 - 변신왕 대회 샘터어린이문고 44
류은 지음, 안재선 그림 / 샘터사 / 2014년 2월

산신령 학교 그 두 번째 이야기가 나왔다.

첫 번째 내용은 산신령 학교 입학과 친구가 되어가는 과정을

그렸다면 이번 이야기는 산신령 학교의 변신왕 대회를 통해

서로를 이해하고, 호랑이에 관련된 사건을 살펴보는 내용이다.

"산신령 학교 2 변신왕 대회 (류은 글, 안재선 그림, 샘터 펴냄)"

속으로 떠나보자.

두레, 장군, 달봉이는 이제 둘도 없는 친구가 되었다.

노래자랑 대회를 통해 빼빼의 다른 모습을 본 친구들은 동물들과

대화에 대한 호기심을 갖는다.

낯선 이들이 산신령 학교를 방문하고 그로 인해 변신왕 대회에 아이들도

참여를 하게 된다.

변신왕 대회는

1. 아무 산에 가서 호랑이 눈썹을 한 가닥 뽑는다.

2. 호랑이 눈썹을 들고 옥황상제님을 찾아간다.

3. 옥황상제님께 호랑이 눈썹을 주고 허락받은 뒤 천마를 찾는다.

4. 이 모든 과정에서 반드시 한 번은 변신한다.

이런 규칙을 가진 대회이다.

낯선 이들은 바로 1권에서 세오녀님 집에서 만난 무사신이고, 그들은

무언가를 찾으로 산신령 학교에 온 듯하다.

아이들은 모두 짝을 지어 대회에 참여하기 위해 산으로 떠난다.

달봉, 장군, 두레도 산을 향해 떠나고 잠보 형님을 찾지만 그곳에도 호랑이는

없었다. 일본 사냥꾼이 우리 산을 헤매며 사냥을 해대고, 그의 곁에는 무시무시한

무사신들이 철컹~ 칼을 뽑으며 사냥꾼에게 사나운 기운을 돋게 도왔다.

그들은 호랑이를 노리고 있다. 아이들은 잠보를 도와 호랑이를 구하려 애쓰고,

산을 누비며 호랑이를 안전한 곳으로 대피시키려 노력한다.

드디어 옥황상제님을 만나고 호랑이 눈썹을 받아 1, 2번 규칙을 무사히 넘긴다.

옥황상제님은 두레의 외할아버지지만, 정직한 대회를 위해 아무런 힌트도 주지

않는다. 선녀와 나무꾼 이야기 속 셋째 아이 두레는 그런 외할아버지가 밉지 않다.

삿갓집으로 향한 아이들은 진짜 천마를 구별해내기 위해 고민하고 팥죽으로 천마를

찾아낸다.

이제 아이들이 진정 변신왕이다.

이 책은 초등 중학년 이상과 함께 읽으며 협동, 정정당당한 경기 정신에 대한 자기

의견 발표 및 일제 강점기에 일본이 우리나라를 핍박했던 일들을 조사해 그 이유를

설명하는 활동을 해보면 좋을 것 같다.