괭이 씨가 받은 유산 미래의 고전 17
조장희 지음 / 푸른책들 / 2010년 6월

리본에 방울이 달린 고양이 한 마리가 나를 올려다 본다.

한눈에 보기에도 이 녀석은 주인에게 사랑받는 애완 고양이같다.

그런데 애완 고양이치고는 크고 명품 고양이라기 보다는 동네 어디에서든

쉽게 볼 수 있는 그냥 고양이이다.

미요라는 묘한 이름을 가진...

나는 미요가 진정한 괭이가 되는 모습을 지켜보기로 한다.

미요는 아줌마에게 사랑을 받으며 손톱 손질도 받고 매니큐어도 하는 멋쟁이

고양이였다. 아줌마의 친구가 너무 큰 고양이라며 새끼 고양이를 구해준다는

약속과 함께 아줌마의 아파트를 떠나 아줌마 친구의 주택으로 거처를 옮기며

미요의 수난은 시작된다.

쥐를 잡으라는 주인 아줌마의 주문에 미요는 놀란다.

'도대체 쥐가 뭐야?'

미요는 된장국에 말아 준 밥을 먹을 수도 없고, 진돌이처럼 집을 지키지도 못한다.

미요는 치즈나 햄이 먹고 싶어 집 안으로 숨어 들어 애완견 아양이와 재롱이를

만난다. 그들에게 들은 끔찍한 사람들의 행동에 미요는 겁을 먹고 자신을 비관한다.

냉장고에서 음식을 훔쳐 먹다 결국 쫓겨 집을 나온 미요..

수산 시장 털보 아저씨에게 잡혀 할머니의 생선 가게에서 쥐를 쫓는 괭이가 된다.

이제 미요아니 괭이는 햄이나 치즈가 아닌 밥이나 생선을 먹을 줄도 알게 되었다.

어느 날 할머니는 괭이를 데리고 절에 가게 된다.

숲에서 만난 다람쥐와 친해지고 싶어 다가가지만 괭이가 고양이라며 무서워 벌벌 떠는

다람쥐를 보자 괭이인 자신이 놀랍고 신기하다.

괭이는 할머니를 찾아 대웅전 안에 들어서고 부처님께 고양이가 되겠다는 맹세를 한다.

다시 생선 가게로 돌아온 괭이에게 사랑하는 고양이가 생기고 매일 그 고양이를 위해

생선 한마리를 훔치게 된다.

괭이의 도둑질을 모르는 척 눈감아주던 할머니에게 용서를 구하기도 전에

할머니는 돌아가시고 유언으로 괭이에게 혼자 설 수 있을 때까지 매일 생선 한마리씩

을 주라는 뜻깊은 말을 남긴다.

사랑하는 고양이는 애꾸가 시켜 괭이에게 생선을 한마리씩 얻었던 거라며 사과를 하고

괭이는 애꾸와 한바탕 결투를 벌여 결국 이긴다.

이제 애꾸 밑에서 고생하던 고양이들은 자유를 찾고 괭이도 떠난다.

진정한 고양이가 되기 위해...

할머니의 산소 곁에 새끼 고양이 다섯 마리와 다람쥐가 함께 뛰어 노는 것을 발견한

털보 아저씨와 미순 언니... 그들은 그 새끼 고양이가 괭이를 닮은 것을 알았을까?

할머니의 뜻깊은 유언은 괭이가 고양이로 거듭날 수 있는 힘의 원동력이 되었다.

진정한 나를 찾는 방법... 그것은 내 안에 단단하게 맺힌 나의 열정을 끄집어 내

내 인생을 개척하는 것이 아닐까?

나도 미요아니 괭이처럼 진정한 나의 모습이 어떤 것인지 곰곰히 생각해 보아야 할

것 같다. 지금 내 모습이 과연 내가 원하던 모습인지...

진정한 나... 내 모습을 찾기위해 나는 오늘도 괭이처럼 두려움의 겉옷을 조금씩 벗어

던져본다.