서유기 일반판 세트 (2disc) - 월광보합 + 선리기연
유진위 감독, 주인 외 출연 / 아인스엠앤엠(구 태원) / 2006년 12월

중국의 4개 기서중 하나인 아니 동양 최고의 판타지 고전 '서유기'를 그만의 주성치식 캐릭으로 그린 작품이 있었으니 바로 월광보합선린기연이 아닌가 싶다. 물론, 소림축구나 쿵푸허슬 같은 작품도 유명하지만.. 특히 주성치의 서유기는 기존의 내용을 답습한 드라마나 영화와는 다르게 전통적인 서유기를 SF적 영상과 주성치 스타일의 익살과 위트적 코미디로 제작한 독특한 작품이다.

특히, 서유기의 긴 내용 중 월광보합에 얽힌 에피소드를 스토리라인으로 삼아 삼장법사를 호위해서 천축국으로 향하는 손오공 일행의 모험과 사랑을 그리고 있는 작품이다. 물론, 두 작품은 최근 작품은 아니고 10여년전 94년에 나왔고 케이블등에서 솔찮이 틀어준 고전 명작중 하나로 두개는 내용이 이어진다. 이런 주성치를 도우며 극의 재미를 극대화시킨 이는 바로 오맹달 형님..ㅎ

먼저, 1편에서는 산적 두목 아니 거지꼴의 방주로 나오는 지존보(주성치)와 그의 부두목격 오맹달의 코믹 연기는 사실 어찌보면 슬랩스틱 코메디의 전형처럼 보이지만 웃게 만드는 코드가 있다. 그들의 아지트로 찾아든 두 여자 요괴(춘삼십낭과 백정정)에게 당하는 산적들의 난리 부르스를 통해서 그려내는 상황은 안습 그 자체다. 그러면서 두 요괴와 운우지정을 나누며 신랑이 된 주성치와 오맹달.. 전생에 손오공이었던 지존보는 과연 어떻게 된 것일까..

바로 2편이 월광보합의 완결편 선린기연이다. 그런데, 이 선린기연은 전편과는 달리 주성치식 코미디를 자제하고 무엇보다 주성치 영화들이 그간 다루고 있었던 희로애락의 감정적 요소들을 두루두루 담아 마음껏 펼쳤다는데 있다. 물론, 웃기는 요소도 있지만 나름 코끝을 찡하게 만드는 사랑의 감정과 색깔을 집어넣으며.. 삼류코미디로 인식된 주성치의 특별한 능력이 분명하게 입증된 영화라는 평이다.

이런 작품에서 사랑의 감정의 중심에는 주성치의 연인이기도 했던 '주인'이 자하선사로 나오며 인간의 정, 인연을 그려냈다. 그리고  주인은 그 유명한 김용작품의 걸작 사조영웅전 시리즈중 가장 낫다는 94년작 황용역을 했던 여배우다. 암튼, 전작과는 조금은 다른 느낌으로 서유기를 그린 선린기연.. 또 주성치식 코미디를 제대로 보여준 월광보합까지.. 두 작품은 그래서 그를 '희극지왕'이라 부르는데 주저않는 작품이라 본다.