로마인 이야기 2 - 한니발 전쟁 로마인 이야기 시리즈 2
시오노 나나미 지음, 김석희 옮김 / 한길사 / 1995년 9월

이제는 '로마인 이야기' 시리즈를 모르는 이가 있을까? 그만큼 그녀의 작품은 유명하고 많은 이가 읽었는데 그만큼 호불호가 많이 갈리는 작품이기도 하다. 나 또한 1권 '로마는 하루 아침에 이루어지지 않았다'와 '또 하나의 로마인 이야기' 를 읽었는데.. 이후 율리우스 카이사르 2권을 빼고는 전질 15권 컬렉은 하지 않았다.

하지만, 2권 '한니발 전쟁' 만큼은 예전부터 꼭 사서 읽고 싶었는데.. 그것은 로마를 뼈속까지 증오한 명장 한니발의 이야기에 매료되기 때문인데.. 두께의 압박이 좀 되지만 이 한권은 카르타고의 한니발과 로마가 치른 포에니 전쟁의 교과서라 할 수 있을 것이다. 이에 북코아에서 우연찮게 최신 개정판으로 나온 새책을 단돈 3.500원에 업어왔다. ㅎ

암튼, 고대 로마를 이야기할때 한니발 장군을 빼놓고 이야기 할 수 있을까? 그리고 그런 한니발의 카르타고군에 맞선 스키피오의 로마군은 어떠했을까? 물론, 역사는 로마의 승리로 끝났지만.. 전쟁사의 한 획을 그은 한니발 전쟁.. 무슨 말이 필요하겠는가.. 이 한권으로 2200년전 그 역사속으로 빠져보자.