임페리움 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 4-4 로마사 트릴로지 1
로버트 해리스 지음, 조영학 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 10월

로버트 해리스하면 2년전 고대 로마의 한 도시였던 폼페이의 비극적인 최후를 재현하며.. 픽션으로 철저히 재구성한 '폼페이'를 쓴 작가다. 이런 역사 속에 사라진 고대 도시 폼페이에 이어서 해리스는 작년말에 또 하나의 대작을 내놓았는데.. 그가 10년 넘게 유럽 역사에 천착해오며 '필생의 역작'이라 말하는 작품은 바로 ‘로마사 3부작’ 중 제1편인 『임페리움』이다.

본 작품은 로마 공화정이 낳은 최고의 영웅 카이사르를 비롯해 이집트를 제외한 동방을 평정했던 폼페이우스와 이들과 함께 3두 정치를 이끈 거부(巨富) 크라수스와 함께 역동기의 한복판을 살았던 키케로의 삶을 생생하게 담아내며.. 2천년 전 고대 로마 영웅들을 완벽하게 재현한 대작이라는 평가다. 즉, 인류 역사상 가장 화려한 문명시대였던 고대 로마는 공화국 로마가 제정 로마로 변화하던 시기야말로 가히 로마를 대표한다고 할 수 있을 만한 당대의 영웅들이 총출동한 시대였으니.. 본 책의 논제와 출판사의 서평은 이렇다.

카이사르는 영웅이고 키케로는 나약했는가? 너무나 화려했기에 오히려 숨겨졌던 로마 영웅들의 이면을 파헤치며.. 『임페리움』은 고대 로마의 문인이자 변론가, 정치가이자 철학자로 현대 변론의 아버지라고도 불리는 키케로의 삶을 그의 노예비서 티로의 시각을 빌어 서술한다. 이렇게 로마의 공화정이 점차 권력욕과 비리로 물들던 시기에 등장한 영웅 카이사르와 대립하며 일생을 로마 공화정에만 충성한 키케로는 ‘로마의 최연소 집정관 당선자’였으며.. ‘그의 삶 자체가 로마 공화정의 역사’라고 할 정도로 로마 역동의 시기를 한 몸으로 보낸 인물이다.

이 작품은 이렇게 비서 티로의 눈을 통해 키케로의 삶을 꼼꼼하게 쫓아가며 가장 화려했던 로마와 그 인물들의 이야기를 그려나간다. 과연, 고대 로마사에서 누구 못지 않은 능력과 야망을 갖추었으나 귀족의 세력을 등에 업지 못한 키케로가 당시 최고의 권력자들과 대립하고.. 때로는 연합하며 로마 정치인들의 궁극의 목표인 임페리움을 손에 넣기 위해 나아가는 과정을 이 작품을 통해서 스펙타클하게 만나보자. 이 작품에 이어 2부는 『Conspiracy』고, 3부는 『Dictator』로 두권 모두 출간 예정이다.