나폴레옹 세트 - 전5권
막스 갈로 지음, 임헌 옮김 / 문학동네 / 2002년 8월

막스 갈로의 로마 인물 소설 시리즈가 나오기 10년전 1997년에 나오며 큰 반향을 일으킨 나폴레옹.. 출판계에 8만여 종이나 되는 나폴레옹에 관한 책 중에서.. 역사상의 영웅 가운데 가장 완벽한 인물로 평가받는 나폴레옹에 관한 저작 중에서 최고로 평가받는 작품으로 서평은 이렇다.

역사학자 이기도 한 막스 갈로가 나폴레옹의 내면에 깊은 관심을 두고 매순간 자신이 바로 나폴레옹이 되어 이야기를 풀어나가며 매순간 나폴레옹의 내밀한 정신세계를 섬세하게 포착한다. 마치 카메라를 들이대듯 나폴레옹의 내면을 정확히 그 섬세한 욕망의 잔무늬까지 인화지에 찍어내는 막스 갈로의 놀라운 열정은 이 소설을 픽션을 뛰어넘는 다큐멘터리로서의 완성도에 이르게 한다.

나폴레옹의 어깨 너머에서, 그의 내면으로 깊숙이 들어가 일거수 일투족을 세밀하게 찍어내는 막스 갈로는 싸움터에서는 민첩한 종군화가로 변신하고, 궁정에서는 시종장인 동시에 연인으로, 중대한 고비에서는 나폴레옹 자신이 되어 이 작품을 이끌어가고 있다. 역사가로서 소설가로서 막스 갈로는 막스 갈로라는 황금 손에 의해 나폴레옹은 사상 최대의 영웅으로, 전장(戰場)의 신으로, 권력과 사랑에 대한 욕망으로 번뇌하는 인간의 모습으로 우리 앞에 되살아나는 것이다.

본 책은 당시 출간되자 프랑스에서 3백만부 이상 팔려 베스트셀러가 된 화제작으로 총 다섯 권으로 구성되어 있다. 이에.. 북코아에서 중고로 권당 3,000원에 업어왔는데.. 책 안의 내용도 많거니와 400페이지가 훨씬 넘어 두께가 상당하다. 읽는동안 인내가 필요할 것 같지만 나중에 시간되면 꼭 봐야 할 책이다.