관중 - 상
미야기타니 마사미쓰 지음, 양억관 옮김 / 황금부엉이 / 2005년 9월

우리가 기존에 알고 있던 관포지교의 고사에서 둘의 우정 일화와.. 열국지 속에서 그 우정으로 서로 도우며 제환공을 춘추시대 첫패자로 이끈 이야기.. 하지만 이 책에서 둘의 우정은 주왕실에 유학하면서 만나고 서로의 포부를 알게되면서 서로 존중하게 되고.. 부속물로 관중의 첫사랑 계연과의 사랑에 아파하는 인간 관중의 모습을 보여준다.

그리고, 포숙이 주왕실을 떠나 정장공 시절 태자 홀(정소공)을 모시게 된 사연과 이복오빠 제아(제양공)와 분탕질에 빠져살던 문강과 그녀의 남편 노환공과 아들 노장공을 통한 노나라의 상황, 그리고 공자 급자와 수를 죽이고 제로 출분한 위나라 혜공을 통한 주변국들과 아스트랄한 관계등.. 그리고 제희공 훙거후 제양공의 즉위로 제나라가 패권을 다투는 과정속에서 포숙의 추천으로 제나라로 들어 오게된 관중.. 이때부터 각자 공자 규와 소백을 모시면서 노와 거나라로 출분하게된 과정속에서.. 포숙의 가신들과 관중의 가신들의 권좌 쟁탈전이 첩보전을 방불케하며 드라마틱하게 전개되는 점은 기존 열국지보다 디테일하다..ㅎ

사실, 이 부분까지 책의 모든 부분을 할애하고 있는데.. 종국엔 공자 규가 소백에게 밀리며 소백이 올라 제환공이 되니 자신에게 화살을 쏜 관중을 포숙의 천거로 중용하고.. 이후에 제환공은 관중과 함께 제나라를 새롭게 탈바꿈하며 부국강병의 기틀을 마련해 여러번의 회맹을 통해서 패권을 이룩하게 된다. 패권의 과정은 요약식으로 나오고 있는데.. 이것은 열국지가 더 자세하다고 할 수 있다..ㅎ

암튼, 이런 관중의 역할은 바로 포숙이 있었기에 가능한 것이었고.. 관중 또한 포숙의 도움이 없었다면 제환공과 함께 펼친 치세는 역사속에서 사라졌을 것이다. 바로 이런 관중과 포숙의 음양적인 조화와 대비는 환공의 출현을 통해서 완성되었으니.. 그 둘이 바로 춘추시대 전기의 꽃이라 할 수 있을 것이다. 본 책은 위대한 사상가이자 정치가, 전략가로써.. 귀족시대에 처음으로 민중을 위해 정치를 편 관중이 남긴 불후의 명언으로 아래처럼 끝을 맺고 있다. 또한, 공자와 사마천이 관중을 평가한 것은 이렇다.

곳간이 차야 예절을 알고, 의식(衣食)이 충족되어야 영욕(榮辱)을 안다.

"환공이 비참한 수단에 호소하지 않고 제후들을 복종시킬 수 있었던 것은 관중의 활약이 없었다면 불가능했을 것이다. 관중은 환공을 보좌하여 제후의 맹주가 되게 하고 천하의 질서를 회복했으며, 그 은혜는 오늘날까지 미치고 있다." - 공자

"관중 없이는 환공의 패업이 없고 중원의 평화도 유지되지 않았을 것이다." - 사마천