[eBook] 기적일지도 몰라 - 배우 최희서의 진화하는 마음
최희서 지음 / 안온북스 / 2022년 7월

어쩌면 이 영화를 알기전까지는 전혀 알지못했던 독립운동가!
하지만 영화를 통해 새롭게 알게 된 독립운동가 박열!

영화에 대해서 논하기전! 박열에 대해서 간단히 서술하자면
박열은 1902년 문경에서 출생하였고, 어린나이에
아버지를 잃고 어렵게 학교를 다니던 중에,일제의 강압을 못이기고
거짓교육을 했다는 조선인 교사의 고백으로 진로를 결정하게 된다.

그후 고등보통학교 사범과 재학중 일어난 3.1운동에 적극적으로
가담한 박열은 학교를 자퇴하고 일본으로 건너가 독립운동을
이어가서 일본의 아나키스트(무정부주의자)들과 접촉하면서
활동하면서 독립운동자금을 마련하고 독립행보를 이어가고,종국에는

아내 '가네코 후미코'와 사형에 처해진다.

이 역을 맡았던 최희서를 만났던 영화. 일본인 박열의 아내이자 히로인 역할

완벽하게 소화해 낸후 , 역사적으로 의미가 있었던 일본에서도 상영을 하게 되며

(일부 일본 관객들에게도 감명깊은 인상을 줌) , 저자는 기적이라 칭한다.

그녀의 진심이 전해진듯하다. 이대목에서 눈물났다.ㅠㅠ

관객층의 연배는 높은 편이였다.중략

도 어떤 분은 조용히 울고 있었다.

극장안에서 소개를 하다 일본 관객들의 눈을 바라보며 눈물이 난다.

그때 객석에서 누군가 외치는 소리 "다이조부, 희서상!"

안도의 눈물인지 아니면 감사의 눈물인지 그 모든것이 뒤섞여 터져나온 날숨 같은 것인지 모르겠지만, 지금 이들 앞에서라면 괜찮을 것 같아.있는 그대로의 내 구겨진 얼굴로 서서, 오늘 극장을 찾아주신 당신들을 바라보아도. 152p

그 역할을 맡기전까지 고분분투하는 상시대기중인 오디션 지망생을 전전하고

눈물밥도 먹고

책중에서 그녀는 일본에서 상영하게 되면서 감개무량한 기운을 전하며 이 역을 맡기까지

28살 부터 시작된 그녀의 인생 스토리가 시작된다.

배역 하나에 집중할때 마다 온몸에 후미코 모드 (결국 후미코 역으로 신인 배우상을 두개나 거머진다.)

8년 차 행정고시생 자영역으로 카멜레온 변신하듯 바꾸어 나간다.

인생의 쓴맛을 8년째 마셨던 '자영'역으로 몰입이 되지 않자 그녀의만의 고민도 하게 되고

그녀의 생에 가장 힘든 순간들을 떠올리며 하루하루 견디고 있던 '자영'의  호흡안으로

들어간다.

신문방송학과를 전공하고 영어와 일본어를 유창하게 한다.

연기와 글쓰기에 진심인 그녀의 이야기.

겉으로만 화려해 보였던 그들의 커튼 뒤의 삶도 우리네와 다르진 않은듯 하다.

앞으로도 그녀의 작품들에 응원을 보내며 예전 작품들도 찾아봐야 겠다.