[eBook] 중동을 보면 미래 경제가 보인다
임성수.손원호 지음 / 시그마북스 / 2022년 9월

신밧드의 모험의 아라비안 나이트와 문지르면 소원을 들어주는 알라딘의 생성지.
또 중동하면 사막, 낙타, 석유 세가지가 먼저 떠오른다.
아버지세대 70년대 대한민국 경제의 성장을 도와주었던 나라 , 아랍 에메레이트 두바이의 화려한 쇼핑도시 이슬람권의 나라.

중동7개국 나라들에 대한
정보들을 잘 정리해 놓은 책이다.

얼마전 ‘알뜰인잡’을 보다 아랍에메레이트는 화성으로 인공위성을 쏘아올렸다고 한다.
어렸을때 아라비안나이트나 알라딘이나 사막 낙타 석유만 떠올려지는 곳이 아니라는 말이다.

이제 중동은 최첨단의 도시로 성장하고 있다.
두바이와 사우디의 네움시티가 이에 해당된다.
네움시티:IT건설 생명공학,식품공학,로봇연구,산업시설등 과학도시를 사우디아라비아 네움이라는 곳에
1조억달러를 투자로 진행중이다.

중동 지역은 현재 석유 수출로 돈이 넘치고 있는 나라가 모여있다. 어느 국가는 국민에게 기본수당으로 우리가 상상할 수 없을 정도의 액수를 지급한다. 우리가 꿈도 꾸지도 못하는 신밧드의 나라 이야기다. 이들 국가가 미래를 어떻게 대비하는지 귀를 열어볼 필요가 있을 것 같다.

세계 경제를 움직이는 ‘머니파워‘의 거대한 축인 중동 국가 7개국을 집중적으로 보고한다. 사우디아라비아, 아랍에미리트, 카타르, 바레인, 쿠웨이트, 오만, 이란이다. 각 국가별 경제 역사와 특징을 살펴보고, 그들의 경제 청사진을 보면서 경제 다각화와 미래 먹거리의 동향을 살펴볼 수 있다. 코로나 이후의 경제 전망, 산업별 경제 전망과 함께 우리 한국의 투자 기회에 대한 정보를 제공하고 있다.

˝석기 시대는 세상에 돌이 없어 끝난 것이 아니다. 석유 시대도 오일이 고갈되기 전에 끝날 것이다.˝ - 전 사우디아라비아 석유 장관 아흐마드 자키 야마니 - (p39)

국가별 특징적인 개발 청사진을 살펴보면서, 특히 지난달(2022년 8월)에 사우디아라비아의 네움시티 프로젝트 발표에 한국 기업의 기회로 주식시장에서 이슈화되어 한바탕 휩쓸었다. 4차 산업혁명의 실현, 네옴시티는 첨단 미래도시 계획으로 사우디아라비아 비전 2030의 핵심 사업 중 하나다. 투자 규모가 약 1조 달러 이상으로 이집트 접경에 위치한 지역에서 중동판 실리콘 밸리를 꿈꾸고 있다.

Chapter1.사우디아라비아
최첨단 피라미드 건설을 사우디정부는 관광도시
개방.키디야 엔터테인먼트시티.그리고
네온 시티 건설을추진중인데,특히 첨단 미래도시
네온은 중동판 실리콘밸리로 서울 면적의 약44배인 사우디 북서부 타북주에 건설될 예정이다.투자규모는약.1조달러 이상 투입예정이다.

Chapter2.아랍에미리트
우주강국을 향한 도전 아랍에미리트는 향후 탈석유시대에 대비해 우주산업을 새로운 국가주력
산업으로삼으려고한다.
2021년 2월에 화성탐사선˝아말‘을화성궤도에
진입하는데 성공한다.

Chapter3.카타르
천연가스 수출대국을 넘어서 카타르는
카타르 교통통신부 수관으로 국가
디지털화 프로그램인‘타스무가 추진중으로
스마트 디지털 사회로 헬스케어, 물류, 스포츠분야,운송,환경분야로 5년안에 나누어 진행중이다.

Chapter4.바레인
글로벌 핀테크 허브를 향한 열망 바레인은 아랍에미리트와 더물어 핀테크의 중심지로 성장하고있다.
또한 싱가폴과 몰디브와 더불어 세번째로 작은 나라이기도 한 이곳은 국가의 이름 ’바레인‘(두개의 나라라는 아랍어)에서도 알수 있듯이 50개의 자연섬과 33개의 인공섬이 있어 관광개발지로도 매력이 많은곳이다.

Chapter 5. 쿠웨이트
고대 동서양을 이어주었던 무역지 실크로드
제2의실크로드를 그리며 뉴실크시티를 2035년까지 계획중이다.송도국제도시의 4배에 해당하는 이 곳은 위락,문화,환경,금융 4부분에 걸쳐 이루어진다.
그외에도 건조한 사막기후로 농업 개발이 낙후되어 있어 스마트팜(비닐하우스농법)를 시도 하는 초기 단계에 있는 나라이다.

Chapter6.오만
오만은 2040년까지 교육,의료시스템,문하유산,국민복지,경제정책,산업 시스템,노동시장,민간투자,국토개방,환경관리,법료,정부시스템 등의 부문에서획기적인 도모중이다.
특히 석유•
천연가스를 제외한 산업이 차지하는 비율을 90%수준까지 증가시킬 계획중에 있다.

Chapter7.이란
아직 뜯지 않은 선물상자
미국과의 관계등을 생각하면 이란은 극복해야 할 문제가많다.그럼에도 발전할수 있는 지하자원이나 매장 잠재성은 중동의 어느나라보다 월등히 앞선다.
엉청난 양의 지하자원과 재생에너지를 사용하기에최적의 조건도 갖추고있다.국토75%는 태양열
에너지와 풍력에너지 만으로도 이란의 모든 전기 에너지 공급이 가능할정도로 개발지점들이 많은 나라이다.

중동에서 돈은 어떻게 흐르고 세계를 움직이는가?

저자는 중동 국가의 경제 실무를 꿰뚫고 있는 경제 및 외교 전문가로, 일반인이 접근할 수 없는 경제 투자 정보가 가득하다. 미래의 새로운 투자 아이템이나 주제가 많아 흥미롭게 배울 수 있는 내용이 많다. 중동과 관련된 경제 지식을 얻을 수 있고 관련 한국 기업의 기회를 살펴볼 수 있는 계기가 되었다. 뉴스에 자주 등장하고 우리나라와의 인연이 깊은데도 불구하고 잘 모르는 곳이였는데 새롭게 알게 된것이 많다.
국가 관료나 기업가라면 반드시, 주식 투자자라면 한번 읽어볼 만한 책으로 추천해본다. 기회는 무궁무진하다.